외식업 2호점 성공법
야마카와 히로시 지음, ㈜투웨이트랜스 옮김 / 한국외식정보 / 2019년 6월

왜 두 번째, 세 번째 매장이

실패하는가?

다점포 운영을 위한 경쟁력과 노하우!

실패하지 않을 2호점 출점을 위한 대비책!

대학교를 다니던 20대 초반때부터 막연하게

50대에는 외식창업을 꼭 해보고 싶다는 생각을

많이 했다

지금도 그 꿈은 변함이 없다

아이들을 좀 키우고난 뒤에는 신랑과 함께

외식 창업을 꼭 해보고 싶다

한 개의 점포가 소위 성공을 하면 2번째 점포를 오픈하는 경우가 종종 있다

한 개의 점포보다 2배로 더 수익을 창출할 수 있을 것이라는 생각 때문이다

하지만 첫번째 점포가 성공했을지라도 두번째 점포 오픈을 통해 더 사업이 어려워지는 경우를 어렵지 않게 찾아볼 수 있다

차라리 한 개의 점포를 하는 것이 더 나을지도 모른다

요즘에는 옷가게는 한 지역에 있지만 SNS나 온라인 샵을 통해 전국에 의류를 판매하고 있는 사장님들도 참 많아졌다

외식사업 또한 꼭 한 지역에 국한해서 사업을 생각할 필요는 없다

다양한 방법을 통해 오프라인 뿐 아니라 온라인 판매도 시작해보는 것도 요즘 대세를 따르는 방법이 아닐런지...

이 책은 외식사업을 창업하고자 하는 분들과

이미 사업자이시면서 확장이나 2호점 3호점을 내시려 하시는 사업자분들이 읽으면 참 많은 도움을 얻을 수 있을 것이라 생각한다

동네에 있는 한 사업장은 오전에는 커피숍으로 운영을 하고 저녁 이후에는 커피숍과 와인 및 맥주 전문점으로 운영된다

가끔 가는 곳이지만 사장님의 발상의 전환이 참 신선하고 멋지다는 생각을 하게 된다

무턱대고 2개의 점포를 내기보다는 이러한 사장님의 마인드도 배울 필요성이 있다고 생각한다

혹시 2개의 점포를 내고자 한다면 본점과 가까운 장소가 좋다

가까우면 점장들이 돌아가면서 더 자주 살펴볼 수도 있고 합동으로 미팅을 열기도 용이하고 순환근무를 하기에도 편하다

광고 전단지또한 공동으로 제작할 수 있기 때문에 비용면에서도 절약이 되고

고객분들에게 본점과 지점을 모두 홍보할 수 있어 참 좋을 것 같다

외식사업에 대한 아무런 지식 없이 23살이라는 어린 나이에 외식업계에 발을 들인 저자, 야마카와 히로시는 현재는 외식업 컨설팅 사업을 하며 일본 뿐 아니라 아시아 전체를 대상으로 외식업계에서 활약하게 될 인재육성을 위해 노력하고 있다

작가는 외식업을 시작하며 산전수전 다 겪었다고 한다

막연하게 창업이나 확장을 생각중인 사업자분들이라면

실행에 옮기기 앞서 이 책을 꼭 정독해보고 또 고민해보

결정을 해도 늦지 않다고 생각한다

외식업 창업과 외식업 확장을 희망하는 모든 분들은

꼭 야마카와 히로시의 '외식업 2호점 성공법을 읽어보기를 추천한다