슬럼, 지구를 뒤덮다 - 신자유주의 이후 세계 도시의 빈곤화
마이크 데이비스 지음, 김정아 옮김 / 돌베개 / 2007년 7월
전지구의 하위 1/3이 살아가는 패턴은, 칼로리 기준으로 보면 ‘기아’상태고, 정주조건을 기준으로 보면 ‘슬럼 거주’다. 고용을 기준으로 애기한다면 이들은 경제성장과 연관된 공식 고용이 아닌 ‘비공식 경제’를 통해 살아간다. 우리 사회는 중산층이, 아주 일부만 상류층의 경제 엘리트로 편입되고 대부분은 하층민으로 분리되는 변화를 겪는 중이다. 엘리트의 요새 주택은 이미 등장했고, 본격적인 슬럼이 등장할 가능성도 대단히 높다. 슬럼이 등장하고 확대되는 메커니즘에 대해서 이제는 진지하게 생각해보아야 할 때가 아닌가?
-우석훈(성공회대학교 외래교수)
신자유주의가 지구를 휩쓸면서 이러한 일련의 과정들은 이미 예정되어 있었던 것들이 아니었나 싶다. 많은 사람들이 현재 가진 것만으로는 충분하다고 생각하지 않으므로.
도대체 누구를 위한 세계화인가?
나쁜 사마리아인에서 지적하듯이 몇몇 선진국들의 세련된 외교 매너속에 감추어진 욕망을 우리의 협상 관계자들은 보지 못하는가 아니면 외면하는가. 세계화와 관련된 일련의 협상들이 설마 정말로 우리에게 도움이 된다고 생각하고 있는걸까? (아니면 적어도 자신들에게는 도움이 된다고 생각하는걸까?)
몰랐던 사실들을 알게 되면서 몰랐으면 아무렇지도 않았을 마음 한켠이 계속 아리다.
G.E.
슬럼지역은 병들을 키우는 인큐베이터가 될 가능성이 높다.