열한 번째 양은 누굴까 국민서관 그림동화 78
미지 켈리 글, 강미라 옮김, 러셀 아요토 그림 / 국민서관 / 2008년 2월

보기 드문 영국 동화랍니다.
외국 동화를 읽다보면 처음에는 왠지 거부감이 생기게 되죠.
아마도 우리 정서에 맞지 않는 그림의 스타일 때문인지,
주인공의 모습이나 동물들의 그림이 우리와 달리 그려지고
특히 색깔에서도 확연히 차이가 납니다.
그러나 그림이 어느정도 눈에 익으면
내용이 참 재미있고, 신선하고 기발한 아이디어를 찾을 수 있어요.

[열한번째 양은 누굴까?]
책 제목을 읽자마자, 우리 아이는 표지에 나와있는 양을 세보기
시작합니다. 그리고 양들사이에 끼어있는 늑대도 발견하네요.
매번 자기가 키우는 양을 세다가 잠이 드는 샘,
그는 무심코 변장해서 들어오려던 늑대를 자신의 양인줄 알고
집안으로 들여보내려다가, 양들이 한사코 말리면서
먼저 자신들을 세어보라고 합니다.  그러나 어쩌죠?
샘은 양들을 세다가 잠이 들어버리는 것을..
예나 지금이나 수를 세다가 잠이 드는 것은
수를 세다보면  더이상  잡생각을 하지 않기 때문이죠.

처음에 우리 아이들은 절대 낮잠을 자지 않았어요.
30분이라도 낮잠을 자고나면 피곤도 풀릴텐데, 그러질 않네요.
그러다 잠을 자게 하는 방법도 알게되고, 잠을 깨는 방법도 터득했죠.
멍하니 생각을 잠재우면 쉽게 잠을 잘 수 있고,
그래서 하나 둘 셋 넷.. 하며 잠을 청하는 습관을 만들었어요.
물론 잠 자지 않으려면 생각을 한템포 빠르게 하도록 하죠.

이번 동화책에서 볼 수 있는 또다른 장점은
책을 펼쳤을때, 양 페이지면이 하나로 이어지는 구도로 되어있고,
아이들 눈에 한꺼번에 들어오도록 그러졌다는 점입니다.
또한 한 페이지의 반절에 해당하는 부분과 다른 페이지로
이어지는 이야기 설정도 특이하고 기발한 생각이라고 보여집니다.
샘과 양들의 대화나 상황을 설명하는 사실적인 묘사도 인상적이네요.
길게 우는 늑대 울음소리, 화들짝 놀라는 모습, 그리고
마지막으로 발에 채여 쫓겨 늑대가 날아가는 모습에는
우리 아이들도 너무 좋아하고 재미있어 합니다.
그러나저러나 재미있는 이번 동화책을 읽으면서는
제대로 잠이나 잘 수 있으려나....걱정이네요^^
그 한바탕 소동후에도 여전히 샘은 금방 잠이 들어버리는데....