에코 사전 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 8
강찬수 지음 / 꿈결 / 2014년 9월

[에코사전]

요즘 환경에 대한 이슈가 크다.
특히나 이상기온 현상으로 인한 자연재해가 세계 곳곳에서 다발적으로 일어나고 있다.
이는 우리가 그만큼 환경에 대해 깊이 생각하지 않아왔다는 반증이기도 하다.
미리미리 준비하고 대비해 왔다면 좋았겠지만,
경제를 일으킨다는 이유로, 우리 하나쯤이야 하는 생각으로
많은 나라들이 개발에만 초점을 두어 환경을 등한시 해왔던것은 반생해야 할 것이다.
그런 여러가지 생각이 들면서 그럼 나는 환경에 대해 얼마나 알고 있는가.하는
질문을 던졌을 때 말문이 막히는 것은
나또한 환경에 대해 그닥 관심을 가지고 있지 않았다는 것을 알게되었다.
하여 이 책을 통해 환경과 관련된 지식을 습득하고,
우리가 지켜나가야 할 환경에 대해 생각해 보는 시간이 되었으면 했다.

환경.이라고 하면 역시 푸르른, 녹색빛의, 그런 이미지가 떠오른다.
그래서인지 책의 표지 또한 마음을 평온하게 해주는 초록색이었다.
처음에 사전이라는 단어가 붙어서 지루하고 두꺼운 딱딱함을 주는 책이 아닐까
하는 의구심이 들기도 했지만 막상 책을 받고 살짝 훝어보니
아이들의 시각에 맞춘 디자인과 설명들이 내용을 받아들이기 쉽게 되있어서 좋았다.
사실 십대를 위한 환경교과서.라고는 하지만 어른들에게도 흔히 나오는 딱딱한 사전보다는
이런류의 책이 훨씬 읽기에 편하게 다가갈 수 있지 않을까 생각해 본다.

이 책의 구성은 사전과 같이 ㄱ~ㅎ까지 가나다순으로 나누어져 있으며
이에 해당하는 환경단어? 및 환경이슈 들에 대해 정보를 제공하고 있다.
완전한 사전이라고 하기에는 양이 방대하지는 않고,
내용 하나하나가 이야기식이고 부연정보들이 추가 되어 있는 구조이긴 하지만
마지막에 찾아보기를 제공함으로써 나름 필요할 때 후다닥 찾아볼 수 있을 것 같다.
또한 각각의 이슈들의 집합이니, 본인이 우선적으로 관심이 있는 부분부터 읽어도
책의 흐름에 전혀 지장이 없다.

내용은 1~74까지 있고, 각 쳅터?마다 분홍색 박스에 해당 이슈에 대한 간략한 설명
(중심적인 내용)을 하고, 본격적으로 해당 제목과 관련된 사례 등을 제공하면서 설명을 돕고 있다.
설명의 왼쪽 부분에는 단어라든지 수치에 대한 설명들을 더욱 자세히 제공한다.
(그래서인지 읽으면서 전혀 모르는 단어라고 움찔할 필요가 없었다.)
또한 첨부된 생생한 컬러 사진들을 통해
그 심각성이라든지 중요성을 받아들이는데 도움을 주고 있다.
그럼에도 저자는 독자에게 하나라도 더 알려주고 싶은지
해당 내용과 관련된 책 정보도 함께 수록하고 있으며,
여기서 그치지 않고 중간중간 환경상식이라는 내용을 추가하고 있다.

책을 보면서 내가 가장 관심있게 본 것이 몇 가지 있다.
먼저, 지구온난화와 관련된 방지 대책과 기술 부분이다.
지구온난화로 인한 심각한 문제는 한참 전부터 이슈가 되어 왔고,
이전에 뉴스 등을 통해 몇 년 안에 방지대책을 마련하고 서로 협력할 것이다.라고 하였는데,
몇 년이 지난 지금은 어떠한 상태인지 궁금했다.
책에서는 15년에 세계회의가 열린다고 하는데 과연 정말 뾰족한 대안이 나올지 의문이다.
그렇다고 너무 비관만 할 수 있는 일은 아니니
긍정적으로 앞으로의 미래에 대해 생각해 보아야 할 것 같다.
그 외에, 깃대종, 님비현상, 오존구멍, 친환경 상품, 환경 경영, 4대강 등이 기억에 남는다.

이제 우리는 환경에 대해 더이상 물러날 수 있는 상태가 아님을 인지하고,
(이미 많이 늦기도 했지만 말이다) 더이상 파괴되지 않고 있는 것은 지키면서,
파괴된 것은 복원을 할 수 있도록 힘써야 할 것이다.
앞으로 나의 세대보다는 우리 자식들의 세대(지금의 십대?)에는 이런 이슈들이
해결이 되어서 더 살기 좋은 세상에서 살아갈 수 있기를 바란다.

이 책은 아이 어른 할 것 없이 다 같이 보면서 환경에 대해 생각해 보는 시간을 가졌으면 좋겠다.
그리고 책의 저자분(본인은 창피한 수준의 책이라고 하였으나)의 지식과 정리에 감사함을 표한다.
좋은 정보를 즐겁게 읽으면서 습득할 수 있는 시간이 되었다.

* 제공받은 도서로 본인의 생각을  작성한 서평입니다.