프란치스코와 프란치스코 - 세계를 뒤흔든 교황, 그 뜨거운 가슴의 비밀
김은식 지음, 이윤엽 그림 / 이상한도서관 / 2014년 7월

[프란치스코와 프란치스코]

성자.라는 불림은 아무에게나 붙여지지 않는다.
나는 종교가 천주교가 아니기에 그닥 관심은 없었는데,
얼마전 뉴스를 통해 교황이 오랜시간 마피아자금과 관련된 천주교의 어두운 곳을
파해치겠다고 선언한 모습을 보고 교황에 대해 관심을 갖게 되었다.
또한 교황이 방한을 한다는 뉴스 또한 어제인가 그제인가 보게 되었는데,
이슈 때문에 관심이 자연스레 생기게 된 것 같기도 하다.

책의 제목을 보고, 프란치스코와 프란치스코?
동일 이름을 왜 두번이나 썼을까?라는 궁금증을 가지고 읽어 나가기 시작했다.
예수의 삶을 따라 살았다고 평가받는 이탈리아 아시시 출신의 성자인 프란치스코와
그의 뜻을 잇고자 그 이름을 교황명으로 택한 교황 프란치스코에 대한 이야기이다.
그제서야 책의 이름을 이해하게 된 나이다..

책 안에서는 성자 프란치스코의 감동적인 일화가 가득 담겨 있다.
부의 축적을 거부하면서 평생 힘없고 가난한 이들과 함께한 삶..
나라면 가능할까? 나는 욕심이 많은데? 라는 생각이 들면서,
그의 삶을 통해 지금 우리들, 아니 나의 삶을 되돌아 보게 한다.

남과 함께 더불어 살아가는 것.에 대해 한 번쯤은 생각해 보았는가?
간단하게 사회생활을 하면 직장에서 동료들과 잘 어울리는 것,
친구들과 잘 어울리는 것 등만 생각을 했는데..
교황 프란치스코를 통해서는 훨씬 큰 '남과 더불어 잘 살아가는 삶'
음.. 정신을 배울 수 있을 것이다.

한편으로는 그런 삶은 말그대로 성자. 타고난 사람들만 가능하지 않을까..라는 생각과
세상에 몇 분만 존재하지 않을까..하는 생각도 든다.
그래서 더욱 존경하게 되고 머리가 숙여지는게 아닐까 한다.
하지만 여기서 그치지 않고, 조금이나마 그의 모습을 따르려고 노력은 해야겠다.
부와 자신만을 생각하기 바쁜 이 시대를 살아가는 많은 이들,
한 명 한 명이 조금씩만 노력한다면 지금 보다는 훨씬 더불어 살아가는 세상이 되지 않을까 한다.