[전자책] [세트] 목적의 힘 (전2권) (난쟁이 피터/바보 빅터)
호아킴 데 포사다.데이비드 S. 림 지음 / 한경비피 / 2014년 4월
판매중지
[난쟁이 피터]
'마시멜로이야기', '바보 빅터'의 저자가 새롭게 낸 책인 '난쟁이 피터'.
인생을 살아가는데 자신의 삶에 대해 생각해 보게 하는 의미를 담고 있어서
나 또한 그의 이번 저서에 관심이 안갈래야 안갈 수 없게 되었다.
그래서 선택하게 된 난쟁이 피터.
결론만 말하자면 간단할 수 있다.
'목적이 있는 삶을 살아가라' 라는 조언을 하는 책이라고 보면 된다.
하지만 여기서 우리가 생각해 보아야 할 점은,
과연, 삶의 목적이란 무엇이냐는 것이다.
여기서 '왜' 그래야 하는지에 대해 의문을 던지게 되는데,
이 책에서는 피터가 가출을 하여 택시운전을 하면서 겪게 되는 여러 일들과
만나게 되는 다양한 사람들을 통해서 알아가게 된다.
행복한 삶에 대해 생각해 본 적이 있는가?
막연하게 많은 현대인들이 돈이 많으면 행복할 것 같다는 말들을 많이 한다.
나도 가끔은 그런 생각을 하게 되는데,
이 책을 통해 행복한 삶이란..이란 명제에 대해 다른 시각으로 생각해 보게 된다.
우리는 동물이 아닌 '인간'.이기에 나의 삶이 나아가야 할 방향에 대한,
그 목적을 명확하게 스스로가 정의 내릴 필요가 있음을 깨닫게 된다.
많은 사람들이 자신의 삶에 대해 질문을 하면,
후회된다는 말도 많이하고, 왜 살고 있는지 모르겠다.라는 말도 많이 한다.
참 안타까운 일이 아닐 수 없다. 나는 그러고 싶지 않다.
생각해 보면 세상은 참으로 즐겁고 행복한 일들로 가득하고,
훨씬 더 내 스스로가 주체적으로 멋지게 살아갈 수 있는 공간인데 말이다.
그럼 왜 많은 이들이 자신의 삶을 뚜렷한 주관 없이 살아가고
행복하지 않다고 생각하면서 살아가고 있는 것일까?
이 책의 피터의 책을 펼치게 되면 이 질문에 대한 답을 찾아가게 될 것이다.
많은 사람들이 나 스스로를 바라보는게 아닌,
타인과의 비교를 통해 행복을 찾으려 한다는 이야기(피터에게 교수가 해준 설문조사 이야기)에서
보듯 행복의 기준을 타인과의 비교로 잡기 때문이다.
인간은 원래 그런것이다? 결코 아니다. 잘못 생각하고 있는것 같다.
본인의 삶에 대한 목적이 뚜렷하다면 흔들리지 않는다.
스스로의 삶에 만족하려고 노력하면서 목표를 향해 노력하고,
그 안에서 행복을 찾기에 위에서 말한 이들보다 더 행복할 수 있는것이다.
이 책을 보고 나서 나에 대해서도 한번 되돌아 보게 되고,
스스로의 삶을 불행하게 만드는 소모적인 비교는 하지 말아야 겠다는 생각이 들었다.
그리고 항상 생각하는 것이지만, 누군가에게 의존적이 아닌,
나 스스로의 주체적인 삶을 살아가야지,.라고 다시금 생각하게 만드는 시간이었다.
세상의 모든 사람들이 자신의 삶에 대해 목적을 가지고 주체적으로 살아가길 바란다.
거기서 행복은 자연스럽게 따라온다.