시가 너처럼 좋아졌어 - 여전히 서툰 어른아이 당신에게 주고 싶은 다시 삶을 사랑하게 만드는 마법 같은 시 90편
신현림 엮음 / 북클라우드 / 2014년 1월

[시가 너처럼 좋아졌어]

시가 너처럼 좋아졌어..
책도 금방 도착하고 금새 읽어버린 책인데 이제야 글을 남긴다.

음.. 이 책 안에는 좋은 시가 너무 많아서..
읽는 내내 마음의 위로를 받은것 같다.
신현현림 시인의 세상을 따뜻하고 여유롭게 바라보는 마음을 담았다는 것에 공감이 간다.

시 한편 한편 모두 좋았지만,
개인적으로 나는 잊을 수 없는 미소, 어머니의 꿈, 타인의 아름다움, 나그네,
여름과 겨울, 술패랭이꽃, 청춘, 사랑에 빠질수록 혼자가 되라.
이 시들을 꼽고 싶다.
시를 읽는 사람의 그 때의 감정과 상황에 따라 다 다르게 다가오는 것이 시이다.
이 책을 읽은 다른 사람들은 과연 어떻 시를 다른 사람에게 권하고 싶을까?
궁금증이 인다. 그래서 재미있다.

그리고 누군가는 접해 본 시가 많을수도 있고, 나처럼 없을수도 있고..
이 책을 통해 결코 적지 않은 시를 마음 속에 담으면서..
좀 더 많은 시들을 접하고 싶다고 생각하는것은 자연스러운 증상이겠지?

시 하니까 이전 고등학교 때 문학선생님이 떠올랐다.
나는 이과였고.. 우리들은 사실 대학진학을 위해서는
문학..소위 말하는 관심 밖의 과목이었다.
특히나 고3생들이라면 많이들 그리 생각할 것이다.
그 시간에 수학문제 하나 더, 과학문제 하나 더, 영어문제 하나 더...
그런 상황을 아실텐데도.. 수업시간 매일 시 한 편씩을 프린트 해오셔서 나눠주셨었다.
그 다음시간에 랜덤으로 선택된 이들은 그 시를 외워야 했었고
그 때는 그 시간이 싫기도 했었는데..
지금 생각해 보면.. 제가 아는 시는 대부분 그 때 외웠던 시이다.
그리고.. 그 땐 선생님이 시키니까 외웠는데..
지금은 그 시들 중 마음을 울리는 시들이 참 많다..
대표적이었던것이 '흔들리며 피는 꽃'이었다.

항상 내가 생각하는것은 감성적인 개발자가 되자.이다.
계속 명료하게, 이성적으로, 이런 사고로만 가득차 있는데
감성이 없다면 참 크나큰 하나를 잃어버린 것이라고 생각하기 때문이다.
우린 로봇이 아니니까.
그 감성을 깨워주는 것 중 하나가 시를 가까이 하는 것이라고 나는 생각한다.

오랜만에 좋은 시를 접하다 보니 이전 시와 관련된 일들도 생각나고
이전 내가 되길 바랐던 감성적인 개발자.를 다시금 되새겨 보는 좋은 시간이었다.