포터링 - 집을 온전히 누리는 법,
애나 맥거번 지음, 샬럿 에이저 그림, 김은영 옮김 / 유영 / 2020년 11월

강제나 의무감에서 벗어나

현재의 순간에 즐겁게 몰입할 수 있는 일, 포터링!!

책 표지에서 전해지는 훈훈하고 편안한 감성과,

표지에 적힌 우아한 빈둥거림에서 시작되는 작은 행복, 집을 온전히 누리는 법, 에너지를 충정하는 본격 방구석 생활가이드라는 문구가 맘에 들어 선택한 책이다.

코로나 사태로 집콕생활이 더더더 길어진 올한해,

과연 나는 집에서의 생활을 온전히 잘 누리고 있나는지 점검해보고 싶었다.

포터링정해진 계획이나 이렇다 할 목적 없이 무언가에 즐겁게 몰두하는것을 말한다.

여기서 '계획이나 목적이 없다'라는 것은 '자유'를,

'즐겁다'라는 것은 '편안함'을 의미한다고 한다.

즉, 의무감에 휩싸여 꼭 해야만 하는 일이 아닌, 왠지 하고 나면 아주 소소한 기쁨을 느낄 수 있는 일들을 말한다.

지나치게 많은 노력을 기울이거나, 멀리까지 가거나, 애써서 다른 사람과 할 필요 없이

편안한 마음으로 집안에서 혼자서도 누릴 수 있는 즐거움

이쯤 되면 떠오르는 말이 일을 것이다. 바로 소확행!

그럼 어떻게 하면 소확행을 느끼며 포터링 할 수 있을까!

저자가 말하는 포터링의 원칙

-있는 것을 활용해요

-너무 애쓰지 말아요

-조금만 움직여요

-동네를 즐겨요

-디지털 기기를 멀리해요

코로나로 멀리 여행을 못가거나 멋진 까페를 못가도

집을 정돈하고 예쁜 찻잔에 좋아하는 차를 마시는 것이 포터링이고,

골머리를 싸안고 있어서 잘 풀리지 않는 일이 있을 때

애써서 더 집중하는 것을 잠시 멈추고 창가에 서서 온몸 스트레칭을 해주는 것도 포터링이고,

집안을 한 바퀴 둘러보고 순서에 구애 없이

쌓여있는 설거지를 한다거나, 헐거워진 수납장 손잡이를 드라이버로 조여준다거나, 건조된 빨래를 개는 등

조금만 움직여도 뿌듯함과 성취감을 줄 수 있는 일에 몰입하는 것이 포터링이고,

대형 마트나 대령 프렌차이즈만을 고집하지 않고

슬리퍼를 신고도 다녀올 수 있는 동네 가게를 이용

이웃과 소통하고 동네 경제도 살리고 불필요한 충동구매를 막는 것도 아주 유익한 포터링이고,

디털기기가 주는 편리함에 익숙해져

디지털기기기가 주는 무한한 정보와 SNS에 많은 시간을 할애하며 더욱 더 시간에 쫓기고 사는건 아닌지,

꼭 필요한 일 외에는 잠시 디지털기기를 끄고 스스로 주도할 수 있는 일에 몰두하는 것도 포터링이다.

책을 읽으면서 든 생각이 이 책을 읽는 순간 자체가 나에게는 포터링이었다라는 것이다.

각을 세우고 읽지 않아도 편하게 와닿는 글귀들에 마음이 편안해졌다.

그리고 이 책을 통해 나를 더 이해할 수 있었다.

강제나 강박에서 벗어나 스스로의 자유의지로 순간 순간에 즐겁게 몰입하는 삶

내가 진정 추구하는 삶이라는 것을......

5년전부터 해온 DIY&셀프인테리어도 포터링이었음을......

이 책을 읽는 동안 평소 마시던 커피가 동이나 동네 마트에 가서 새로운 커피 종류를 사왔다.

책을 읽고 글을 쓸 때 내가 가장 좋아하는 머그잔에 이 커피를 마시는 순간, 짜릿한 행복을 느낀다.

그리고 오늘은 조여도 조여도 다시 헐거워지는 독서대 고정쇠 나사를 풀러, 안쪽에 본드를 넣고 다시 결합해 더이상 헐거워지지 않도록 해결해주었다.

거창하지 않아도 작은 움직임으로 즐거울 수 있는것!

작지만 확실한 행복' 소확행'의 다른 이름 '포터링'에 대한 이야기였다.

<네이버독서까페 리딩투데이에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.>