평화의 소녀상 내인생의책 그림책 62
윤문영 글.그림, 이윤진 옮김 / 내인생의책 / 2015년 9월

사진&글_by.광명댁

내인생의책 :: 평화의 소녀상

윤문영 글,그림 / 이윤진 영문

제목과 표지 그림만으로도 내용을 짐작하시겠죠?!

일제 강점기 시절, 강제로 끌려가 일본 군인의 성 노예 생활을 해야만 했던 우리 나라 여성에 대한

아픈 역사 이야기가 담긴 책이랍니다.

자기의 잘못을 인정하지 않고, 덮으려고만 하는 낯짝 두꺼운 일본의 태도에 분노가 치밀고

억울한 일을 당하고도 재대로된 사과 한마디 듣지 못하고 돌아가신 분들을 위로하고 다시는 아픈 역사가 반복되지

않도록 "위아부 가림비"와 "평화의 소녀상"을 세우게 되었다고 해요.

책의 내용은 한국어와 영문으로 되어있어서 색다르기도 했고

우리나라 국민은 물론, 전 세계 모든 사람들도 꼭 읽어보기를 ... 바래봅니다.

꼭 움켜쥔 두 주먹은

숱한 꽃송이의 순결을 난도질하고도

사죄할 줄 모르는 뻔뻔한 일본 정부에 대한 분노예요.

<내용생략>

우리나라에  평화의 소녀상이 있다는건 알고 있었지만

소녀상의 머리부터 발끝까지 포즈 하나하나에 뜻이 담겨 있다는건 이 책을 읽고 처음 알게 되었다는 사실이

부끄럽기도 하였네요.. --^

이순신 장군, 유관순 열사, 윤봉길 의사 등 나라를 위해 목숨을 건 위인들은 알고 있지만

위안부 역사의 배경과 할머니들에 대해서는 이 책을 통해 처음 접해 보았지 싶네요.

직접 읽고 설명해주면서 울컥 해서 울먹울먹 읽어주었더니 아이가 깜짝 놀라면서

엄마, 이게 슬픈 내용이야? 하는거 있죠...

슬픈 일이고 억울한 일이기도 해.

예전의 일이지만 아직까지 잘못을 인정하지 않고, 피하려고만 하는건 옳지 못한 행동이야!

그런 짓을 지금 일본이 하고 있어... ......

초등학교 1학년인 아이는 온전히 다 이해를 하지 못하였지만,

조금이나마 이분들의 아픔과 희생이 있어 지금이 있다는걸 알아주었음 좋겠고,

책을 읽으며 전 숙연해 지고,

기회가 된다면 꼭 아이와 함께 평화의 소녀상을 찾아가 위로와 감사의 인사를 전하고 싶어졌답니다.