학교가 위험해! 일 년 내내 안전한 생활 1
최형미 글, 지우 그림, (사)한국생활안전연합 감수 / 아르볼 / 2015년 9월

사진&글_by. 광명댁

아르볼 :: 학교가 위험해!

글 최형미 / 그림 지우 / 감수 (사)한국생활안전연함

올해 1학년이 된 큰아이!!

학기 초에는 새로운 환경에서 적응하느라 뭐든 조심조심 행동을 하는거 같더니,

얼마전 하교시간에 가보면 사방팔방 친구들이랑 복도에서도 거침없이 달리는 아들녀석을 보았네요 ㅠㅠ

이젠 학교생활에 적응도 했겠다, 어린이집 생활때와 다르게 활동 범위가 넓어지고

쉬는시간, 점심시간, 방과후 등등 친구들과 자유롭게 활동할수 있는 시간이 많아지니

학교가 위험해! 도서를 통해 늘 등교길에 이야기는 하지만, 다시한번 학교 생활하면서 해서는 안될

위험한 행동들을 대해 배워보고, 이야기 해보는 좋은 시간이 되어주었어요.

↗ 줄거리는 학교생활을 하면서 다친 친구 다섯명이 보건실을 찾아와

처음엔 아픈곳에 약을 바르기 싫다고 엄살 피우고, 엄마를 찾는 아이도 있었지만,

얼마지나지 않아, 자기가 다친 일들을 자랑하듯 서로 뽐내며 이야기 해요..

" 다친 건 절대 자랑이 아니야!"

↗ 친구들이 어떤 생활을 하다 다치게 된건지 스토리가 나오고..

​장소와 위험한 행동(일)에 대해서 이야기와 그림으로 정리되어 있어서

예비 초등학생에게도 추천 하고 싶은 도서예요!

↗  "엄마 선생님이 알려준것도 있는데, 아닌것도 있네~"

처음에는 그림만 봐야지~ 하더니,

어떤 내용인지 궁금하다며, 처음페이지부터 다시 펼쳐들고 읽네요.^^

↗  책을 다 읽고 나선, 서로 번갈아 가면서 학교에서 해서는 안될 위험한 일들에 대해 이야기 해보자고

아이가 먼저 제안을 하더라고요.

교실에서 뛰면안되요. 연필로 친구 찌르면 안되요. 엘레베이터 탈때 친구 밀면 안되요.

줄넘기를 막 휘둘르면 안되요. 집에올때 길에서 친구랑 몸싸움하면 안되요.

밥먹을땐 자리에 앉아서 먹어야해요. 정수기 물로 장난치면 안되요. .........................

초등학교 1학년 아이가 생각한 학교에서 조심해야 할 일들이에요.

잘 아는것만으로 안전한 생활을 할수 있는건 아니지만,  반복된 안전 교육을 통해 예방&대처를 할수 있도록

일년 내내 안전한 생활 다음편도 기대가 되네요.