사각형 아저씨와 원 아줌마가 만나면? 살림어린이 그림책 35
멜리사 피구아 글.그림, 임세은 옮김 / 살림어린이 / 2015년 5월

안녕하세요?! 광명댁이예요.

책의 제목만 봐서는 도형에 대해 배워볼수 있는 책인줄 알았는데...

직접 읽어보니 다양한 도형도 배우고 빨강,파랑,노랑 색의 3원색에 대해서도 배워볼수 있는 책으로

다양한 색과 도형을 배우면서 상상력도 키워줄수 있어요...^^

사진찍으려 꺼내놓으니  11개월 막둥이도 관심을 보이면서

노랑,빨강색을 번갈아가면서 만지작 만지작 하더라구요..^^:;

시각적으로도 도움이 되는듯해요 .

사각형 아저씨와 원 아줌마가 만나면??

멜리사 피구아 글,그림 / 임세은 옮김

살림어린이

빨강색 정사각형 아저씨와 파란색 원 아줌마 집에는 다섯 형제가 살고 있습니다.

이 다섯 형제의 색은 연보라색이거나 진보라색이고,

모양은 원형 또는 사각형입니다.

빨강+파랑= 보라색

비율을 조금씩 달리하면 여러가지 보라계열의 색이 만들어지고

서로 다른 도형이 만나 여러가지 도형이 될수 있다는것도 배울수 있어요.

이렇게  각기 다른 색이 어떠한 비율로 섞이는가에 따라 새로운 색이 만들어지고

삼각형,사각형,원 등 다양한 모양에 대해서도 그림과 글로 쉽게 배워볼수 있어요.

5살 딸아이는 동그라미,세모,네모 도형을 배우는 시기이고,

8살 큰아이는 수학시간에 도형에 대해서는 배웠지만 색깔에 대해서는 안배웠다고

다음에 물감놀이할때 색을 섞어보면 좋겠다고 하더라구요.  ^^

파란색 아저씨와 연보라색 직사각형 아줌마는 배 속에 아기가 있습니다.

과연 배속의 아기는 엄마 아빠 중 누구를 닮았을까요?

물음으로 끝이나네요.

과연, 어떤색의 도형이 될까? ^^

​다음에 아이와 물감놀이할때 "사각형 아저씨와 원 아줌마가 만나면?" 도서를 주제로 놀이를 해보면

색에 대한 이해력이 높아지겠죠.. ㅎ

색과 모양의 부족한 설명은 이렇게 따로 정리가 되어있어서

아이에게 설명하는데 도움이 되었어요.

일주일에 한권 생키 숙제가 있는날!!

도서를 읽고 쓰기가 있는 날 ,, 그 다음날에도 책읽자~ 했더니

이 책을 꺼내오더라구요..

읽고  난 뒤엔 생키를 작성했어요.

도서를 읽고 어떤 장면이 떠올랐는지 그림으로 그려보고 어떤 장면을 그렸는지 소개하는 글을 써보는건데.

읽을때마다 쌍둥이래.. **,** 내 친구도 쌍둥인데~

같은반 쌍둥이 친구를 떠올려 보면서 이 장면이 제일 재미있고 생각이 난다고 그림도 그리고

설명도 써넣었네요. ^^

도형을 처음 접하는 어린이부터 초등학교 저학년에게

도형,색깔을 재미있게 배워볼수 있는 도서예요!!