참모로 산다는 것 - 왕권과 신권의 팽팽한 긴장 속 조선을 이끌어간 신하들의 이야기, 개정판
신병주 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 6월

조선의 역사를 만든 실질적 주역, 참모의 참모습을 그린 책 #참모로산다는 것

서평 : 조선의 역사를 만든 실질적 주역, 참모의 참모습을 그린 책, ‘#참모로 산다는 것

자신의 생각과 가치가 어우러져 한 사람이 되고,

다양한 사람이 만나 사회가 되고, 역사가 된다.

사람들이 가진 인생관, 언론관, 학문관, 정치관은 세상을 엮어 하나의 커다란 세계가 된다.

‘#왕으로 산다는 것을 읽고 바로 ‘#참모로 산다는 것을 읽는 행운을 누린다. #조선역사에 대한 틀을 어느 정도 가다듬은 것만으로도 크나큰 행운이라 생각한다. 중고등학교 조선에 대한 역사교과서를 이 2권의 책으로 해보면 어떨까 한다. #조선역사를 공부하게했다면 더욱 열정적으로 공부하지 않았을까 한다. 그만큼 저작 #신병주선생의 필체와 안목이 수려하다.

과거의 현대에 존재했던 참모들

박정희 전대통령에게는 차지철이(차지철 전에도 많았죠.)

전두환 전대통령에게는 장세동이

김대중 전대통령에게는 영원한 비시설장 박지원이

노무현 전대통령에게는 문재인 전대통령이 있었다.

태조에게는 정도전이 있었고

태종에게는 하륜이 있었으며

세조에게는 한명회가

선조에게는 정철, 이산해, 유성룡이

광해군에게는 정인홍과 이덕형이 있었다.

이들은 각자의 방식으로 참모의 역할을 했으며, 또 각자 나름대로 세상의 평가를 받고 있다. 역사가 설명하듯 리더가 어떤 참모를 두느냐는 것으로 정치의 방향이 결정되고, 결정된 방향은 고스란히 백성과 국민에게 전파된다. 그게 행복일수도 있고, 고통일수도 있다. 역사가 증명하고 있다. 우리는 그동안 많은 역사들을 통치자를 기준으로 보아왔다. ‘#왕으로 산다는 것책 또한 그러했다. 제목이 우선 끌렸다. 참모를 기준으로 역사를 보면 어떨까? 이런 궁금증과 세련된 시선. 그래서 이 책은 마음을 끌어당겼다.

읽고 난 후기, 역시 많은 다른 모습을 보게 된다. (추천, 추천)

그리고 강희맹의 #촌담해이와 이건창의 당의통략는 주문해서 읽으려 한다. 이 책이 선물한 책들이다.

‘#참모로산다는것책의 구성은 총7장으로 되어있다.

1장  새 왕조를 설계하다

2장  국가의 기틀을 다지다

3장  폭군의 실정에 흔들리다

4장  임진왜란, 조선의 위기를 겪다

5장  광해군의 그늘 속 참모들

6장  명분과 실리 시이, 인조반정

7장  당쟁의 시대와 철학

참모를 중심으로, 왕을 이해하는 그리고 조선의 시작과 끝을 알리는 내용들로 가득 차 있다.

개혁가로서의 면모를 지녔던 정도전과 조광조, 결국 개혁으로 정국을 살폈지만 버림으로 生을 마무리하는 비운의 아이콘들이다. 하지만 이들의 생각은 아직도 후세에 많은 귀감을 주고 있지 않을까? (재상정치는 참으로 훌륭한 생각이었다. 민본사상은 귀감이 되는 사상이다. 예나 지금이나)

지략가이자 전략가로서 하륜의 이야기도, 절개를 지켰던 사육신 성삼문의 義의 정치도 재미있게 전개가 된다. 그와 반대로 변절의 아이콘으로 평가받는 신숙주의 이야기는 재미를 넘어 씁쓸함까지 준다. 또 간신의 아이콘인 한명회의 삶도 흥미로운 이야기가 되었다. 당시 백성들이 신숙주를 어떻게 생각했는지는 아래의 이야기가 말해주고 있다.

‘녹두의 싹을 내어 먹는 나물로써, 두아채란 이름으로 불렸던 나물이 조선 후기 이후 ‘숙주나물’로 바뀐 것에도 신숙주의 행적을 응징하고자 하는 백성들의 증오가 담겨 있다는 이야기가 전해진다. 만두 속을 만들 때 이 나물을 짓이기기 때문에 신숙주에 대한 분노를 풀어보고자 한다는 것이다.

참모로 산 선조들의 이야기

강직했던 신하의 이야기는 우리가 삶을 어떻게 살아야 하는지 보여준다. 조의제문의 김종직, 끝없이 세자책봉에 바른 말을 하려 상소를 올렸던 정철(지금 우리 시대에 이런 참모가 있을까 싶다.)의 바른 모습은 마음을 경건하게 한다. 명종에게 올린 조식의 상소문은 지금 이 시대를 돌아보게 한다. ‘왕이 정치를 잘못하고 있다.’는 조식의 상소문. 그 시대에도 언관과 사관들의 언론 보호시스템이 작동하였는데 말이다. (5백년이 지난 지금의 현실은 그때보다 나아졌는지는 모를 일이다.) 또 학문과 학술로 참모의 역할을 충실히 했던 서거정, 김인후, 이황의 바른 모습도 재미있게 읽었다.

왕 옆에는 간신과 국정농단의 주역들도 있었다. 연산군에게는 장녹수가 있었고, 광해군에게는 김개시가 있었다. 국가가 파국으로 치닫는 데에는 이렇듯 농단의 주역들이 존재하는 것이다. 광해군에게서는 다소 아쉬움이 남는 부분이다. 훌륭한 군왕이 되었을 수도 있는 자질을 갖추었으나 파국으로 치닫는 마지막 모습에 찐한 아쉬움을 남긴다.

선조, 광해군, 인조 시대에는 많은 이야기거리들이 있다. 알고 있던 이야기, 숨겨져 있던 이야기, 야사와 정사, 이렇듯 정리하면서 읽어보면 좋겠다.

내게 주어진 두 책 ‘#왕으로 산다는 것’, ‘참모로 산다는 것은 조선의 역사를 이해하는 귀한 역사가 되었다. 그래서 #신병주선생님을 좋아한다.

곧 한번 만나 뵈었으면 하는 마음의 간절함을 두고 이 책을 정리한다.

#참모로산다는것 #신병주 #조선역사책추천 #왕으로산다는것 #매일경제신문사 #조선역사 #역사책추천 #참모 ##매일경제출판사 #조선왕 #조선참모 #골목식당우문현답 #외식경영노하우 #제프리박

*이 책은 출판사에서 제공되어 읽고 솔직한 후기를 남겼습니다.