시에스타
신해영 지음 / 파란(파란미디어) / 2008년 9월

책 소개에 끌려 읽게 된 '시에스타'는 요즘 온 국민이 열광하고 있는
피겨스케이팅을 소재로 한 소설입니다.

피겨의 불모지인 대한민국에서 태어나
정상에 우뚝 서 훌륭한 연기를 펼치고 있는 김연아선수를 떠올리게 한 소설.
김연아선수로 인해 피겨에 관심이 생기긴 했지만
전문적인 지식은 없는 저 같은 경우도 부담없이 편하게 읽을 수 있었던 소설같습니다.

피겨요정이라고 불리며 많은 이들의 관심을 받고 자란 피겨스케이터 연우는
오직 피겨밖에 모르는 외로운 사람입니다.
자신에 대한 관심과 기대가 커질 수록 더 움츠려 들고 벽을 쌓은 인물입니다.
그녀에게 있어 피겨는 유일한 소통의 수단이자 친구같은 존재입니다.

그런 연우를 가슴에 담은 남자 승하.
팬으로서 시작된 호감은 우연한 만남을 계기로 사랑으로 발전하고
그렇게 연우를 향한 승하의 짝사랑이 시작됩니다.

키다리아저씨처럼 연우 모르게 그녀를 지켜주고 응원하는 승하.
스포츠 저널리스트와 취재대상으로서의 재회를 통해
홀로 키워왔던 마음을 내비추고 점점 연우와의 사이를 좁혀가기에 이릅니다.

무한정 애정을 보이며 자신에게 다가오는 승하를 믿지 못하고
밀어내기만 했던 연우도 그의 진심을 느끼고 어느샌가 그에게 마음을 열고 있었습니다.

그렇게 두 사람의 사랑은 시작되었습니다.
물론 이들의 사랑에도 위기가 찾아오지만 진실한 사랑으로 이겨내는
예쁘고 따뜻한 승하와 연우의 사랑.

오랜 시간을 홀로 바라보면서 사랑을 키울뿐만 아니라
사랑하는 여자와의 만남을 자신의 생일로 할 정도로,
사랑받는 이로 하여금 특별함을 느끼게 하는 승하의 예쁜 사랑이 참 좋았던 소설이었습니다.

피겨를 소재로 했지만 피겨 자체적인 내용보다는 심리묘사에 주력했고,
장르가 장르인만큼 사랑이 주축이 되다 보니 스포츠를 아무리 접목시켰다고 해도
피겨의 매력을 온전히 느끼기에는 아무래도 무리가 있는 작품이기는 했습니다.
신선한 소재에 기인, 특별한 매력을 찾아 보려 했지만
기대와 달리 너무 잔잔한 느낌이라서 아쉬움이 남기도 하지만
예쁘고 따뜻한 사랑을 만난 것이 만족하렵니다.

피겨라는 소재에 관심을 가져 읽게 된 분들에게는
너무 밋밋하게 다가올 수 도 있는 소설이라는 것,
제목만큼이나 아주 나른한 작품이라는 점을 유념하고 읽으시길 바랍니다.