생각을 열어주고 마음을 잡아주는 성장기 논어 마음으로 생각하는 인성공부 시리즈 1
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2022년 1월

마음으로 생각하는 인성공부시리즈1

생각을 열어주고 마음을 잡아주는 성장기 논어

글 윤병무 그림 이철형

윤병무 님은

시인, 산문가이자 어린이 책 작가에요

동아시아 고전 중 으뜸으로 손꼽히는 논어 야 말로 우리 아이들에게 가장 좋은 선생님이라는 생각에 이 책을 썼어요 . 아이들에게 지식공부도 중요하지만 인성공부도 무척 중요한 까닭이에요

어질지 못한 사람은 머릿속에 지식음 담고, 시험을 잘 치르고, 훗날 번듯한 직업을 갖더라도 인새에 실패하는 경우를 우리는 어렵지 않게 보아요. 인성공부가 모든 공부의 바탕인 까닭이에요 그런데 인성고부에는 교과서가 따로 없어요 그 교과서를 찾다가 논어를 생각했어요 지성인이라면 언젠가 한번은 읽어야 할 논어를 성장ㅇ기에 읽으면 더 좋겠다고 생각했어요 그중 성장기의 마음에 새길만한 구절만 골라 뽑았어요

윤병무작가님의 책은 로로로 시리즈로 처음 접했는데

그때도 참 그림이 글이 이렇게 어렵지 않게 아이의 눈에 맞출수 있을까 놀라웠었는데 이번에도 역시나 어려운 논어를 아이의 눈에 맞추어 참 많이 내려오셨구나

하는 생각을 하지 않을 수 가 없었다

나는 나의 자녀가 어떤 세상에서 살아가기를 바라는지 어떤 아이로 자라가길 원하는지 묻는다면 먼저는 사람이.. 그다음 실력이라고 항상 이야기를 했었다.

그런 나에게 이 책은 참 주옥 같은 책이었다.

논어중에서 22가지의 이야기를 아주 쉽게 풀어놓으시고 또

아이가 이해하기 쉽게 상황도 설명해주셨다.

우리가 자주 접한 이야기들도 많이 들어있어서 반가운 마음도 들었다.

그런데 요새 흔히들 때를 잘 인식하지 못해서 사람과의 관계에 있어서 어려움을 겪고 있다면 이 책은 그 또한 도움이 되지 않을까란 생각도 해본다

이 책을 아이들이 접하고 나면 해야 할 때와 하지 않아야 할 때

그리고 태도등에 대해서 아이와 이야기 해볼것들이  많아지는 경험들을 해 보았습니다.

이 책중 몇가지 이야기를 해 보자면

지혜로운 사람 어진 사람 용감한 사람 에 대한 이야기를 하지요

지혜로운 사람은 유혹에 흔들리지 않고

어진 사람은 근심하지 않으며

용감한 사람은 두려워하지 않는다 .

불혹을 넘은 저에게 해주고 싶은 말이었네요

여러가지 상황에서 흔들리지 않는 사람이 되는 법 은

달콤한 유혹을 마주해도 그것이 옳지 않음을 알아차리면 마음이 흔들리지 않고 ,

다가올 일이 어찌 될지 알 수 없음을 알아차리면 마음이 근심하지 않고 잘 맞서면 이겨낼수 있는 일임을 알아차리면 마음이 두려워하지 않는다.라고 설명해주십니다

그리고선 뒷부분에선 근심과 두려움의 공통점과 차이점에 대해서 생각해보라고 서술하기 코너도 있어서 앎에서 끝나지 않고 자기것화 시키도록 해주는 장점도 있네요...

이렇게 그림도 너무 잘 어울려서 읽는 내내 참 작가님과 너무 닮았다라는 생각을 해보았네요..

살다보면 넘어지기도 하고 절망하기도 하지만 그 때 우리가 무엇을 생각해야하는지

너무 두려워 할 일만은 아니라고 이야기 해주는듯 해서

아이가 힘들때 인생을 살아갈때 꼭 옆에서 조언해주는 그런 책인것 같아서

읽는 내내 마음이 참 따뜻해졌답니다

이 말을 방학을 시작하는 딸에게 편지로 써 주었어요

이 책을 보면서 큰애에게 해주고 싶었어요

엋어차피 해야하는 일이라면 공부를 즐길(?)줄 아는 아이로 자랐으면 좋겠다.

어렵겠지요?? 그래도 엄마의 바램을 담아보았네요..

이렇게 아이에게 자연스레 논어를 이야기 해줄수 있어서 좋았답니다.

이 책은 허니에듀와 출판사로부터 도서를 공급받아 개인적인 견해로 작성되었습니다.