시간 계단
마스다 미리 지음, 히라사와 잇페이 그림, 김수정 옮김 / 키위북스(어린이) / 2021년 4월

시간계단

글 마스다아리

그림하라사와잇페이

옮김 김수정

이 이야기는 꼬마오징어 오달이가 할머니 할아버지를 오징어기차를 타고 가서 만나는 이야기로 시작하지요

할아버지 할머니는 오달이가 와준것만으로도 너무 기뻐해 주시고

오달이가 배고플까봐 집에 가자고 하시지만

오달이는 더 놀고 싶어요

엄마라면 안돼! 밥먹고 놀아 하겠지만 할아버지 할머니는 그런 오달이를 존중해주고

트램플린을 태워주시며 놀아요

그런데 길을 가다가 처음 본 계단을 발견하지요

호기심 대장 오달이는 그계단을 그냥 지나칠수 없어요

그래서 할아버지 할머니에게 함께 내려가보자고 하지요

할아버지 할머니는 여기서도 안된다가 없어요

같이 내려가는데 어! 이상해요 할아버지 할머니 모습이 점점 젊어지는 것이 아니겠어요?

그렇게 할아버지 할머니와 계단 끝에 다다랐을때는 오달이와 친구가 되어있었어요

신기한 계단이에요 오달이는 그대로인데 할아버지 할머니만 젋어려졌어요

그래서 오달이는 할아버지 할머니와 먹물뿌리기 , 숨바꼭질, 그네타기 , 미끄럼틀타기등

신나게 시간을 보내지요

그런데 놀다보니 밤이되어 깜깜해졌어요

할아버지 할머니가 무섭다고 울어요 그런 할아버지 할머니를 달래어 오달이가 함께 집으로 가지요

할아버지 할머니라는 호칭은 그대로인데 다른 행동들은 오달이와 똑같아지는 모습들...

설정이 재미있었어요

생각해보니 할아버지 할머니는 아이와 같이 미끄럼틀 놀이도 그네타기도 함께 하기가 어려워요 그런 할아버지 할머니랑 친구처럼 놀수 있다고 상상해보면 참 재미있는 추억이겠다란 생각을 했어요

그리고 물고기를 절대 빼앗기지 않겠다고 꼭 쥐고 있는 할머니나

먼저 그네타겠다고 양보하지 않는 할아버지....

나이완 상관없이 누구나 마음엔 그렇지 않을까 단지 어른이란 이유로 양보하고 참는거 아닐까 란 생각도 해보았네요

그러면서 자연스럽게 나에게도 이런 계단이 있다면 난 어느때로 가보고 싶을까?

아이와 같은 어린아이.... 아니면 청년.... 아니면 ...

그렇지만 이리저리 생각해보아도 현재의 지금이 제일 좋다라는 결론을 내리게 되더라구요

늙는다는게 슬픈일일 아니라는 말처럼이요~~

오다리에게 할아버지 할머니에게 참 잊지 못할 경험이겠지요??

아이들이 이 책을 보며 이런 상상을 해본다는것만으로도 참 행복하고 즐겁겠다란 생각을 해보며 이책 너무 재미있게 보았습니다

물론 그림도 너무 앙증맞고 예뻤어요

저희 막내는 표지를 보며 하는말... “이 계단은 할아버지 할머니가 친구가 되는 계단

이라고 이야길 하더라구요

이런 계단이 있다면 참 좋겠죠???

이 서평은 허니에듀와 키위북스로 도서를 제공받아 제 개인적인 견해로 작성되었습니다