소원을 들어주는 수수께끼 비책 단비어린이 그림책
미우 지음 / 단비어린이 / 2021년 4월

소원을 들어주는 수수께끼 비책

글,그림: 미우

출판사 : 단비어린이

수수께끼는 미스터리 같은 놀이입니다

예측이 안될수록 흥미롭죠.

지식을 묻는 질문은 모르면 자존심이 상하지만 수수께끼는 못 맞힐수록 재밌습니다

답이 뭘까 생각하며 상상의 나래를 펼치게 되고

전혀 예상치 못한 답은 새로운 생각의 길을

열어 주기도 하니까요

사람들은 누구나 저마다의 슬픔을 간직하고 있습니다

아픔을 딛고 일어서려면 상상력이 필요합니다

내일을 상상하다 보면 수많은 질문들이 떠오르고

답을 찾다 보면 어느새 아픔은 곁에 없습니다

아이들에게 상상력은 현실을 살아가는 힘이라고 말해주고 싶습니다

마음껏 상상하고 공감하고 소통하기를

그리하여 마음이 쑥쑥자라

밝고 지혜롭게 자라나기를 바랍니다

종이 조각을 늘 바라보며

하늘에 계신 엄마를 만나기를 간절히 원하는 한 소녀가 있습니다

바로 지혜라는 아이지요

다들 엄마가 있으니 <수수께끼 비책> 따윈 필요하지 않아보여

혼자 참 슬픕니다

그런 지혜가 골목길을 걷다 만나 동네 책방

가장오래된 동네책방<정류장> 이었습니다

여기엔 수수께끼 비책이 있을지도 모른다는 바람에 문을 열고 들어가는데...

지혜가 건넨 쪽지에는 눈물,콧물이 범벅입니다

얼마나 원했으면 그랬을까요

책방주인은 한 장이 뜯겨 팔수 없었던 수수께끼 비책을 주며 이야기 합니다

“하늘 사람은 단 한번만 만날 수 있단다

그 기회는 신이 허락했을 때만 가능하지

<수수께끼>비책의 문제들을 실수없이 해결해야만 신의 허락을 구할수 있는데

실패하면 영원히 책속에 갇힌다는 것이다 “

지혜의 소원은 한번만이라도 엄마를 안아보는거고 꼭 만나고 싶어서

그 간절함이 그곳으로 가게 했으니 수수께끼 여행을 시작하는 지혜

“아침에는 네발 낮에는 두발 저녁에는 세발로 걷는 동물이 무슨동물이냐“

라고 묻는 스핑크스 버스

지혜는 맞추지요~~

..... 그렇게 지혜는 엄마를 만나기 위해 수수께끼 여행을 하게 되고

그리고 지혜는 마지막 문제를 맞이하게 됩니다

지혜는 이제 더 이상 수수께끼 비책을 찾지 않습니다

“엄마, 저 잘지내고 있어요

사랑해요 “

이렇게 책은 끝을 맺습니다

이 책은 그림책인데 먼저는 글을 보게 합니다

그리고 또 다시 그림을 보게 합니다

저희집 밥먹는 시간에는 초등 2학년 딸아이가 우리가 들으면 참 유치하다 싶은

수수께끼를 매번 냅니다

이것도 갈수록 퀄리티가 높아지더라구요

이 책을 먼저는 5살 막내랑 읽었는데.

그림이 맘에 들었는지 틈만 나면 들춰보더라구요

중간중간 수수께끼 문제를 내니 작은애가 어디선가 튀어 나옵니다

답을 맞춘다고요~~

오!! 여러문제를 맞추네요

그리고선 혼자 정독을 하더라구요...

이렇게 유치부터 저학년 , 그리고 엄마인 저까지도 참 재미있게 본 책이었습니다

그리고 책이 놓여있으면 자꾸만 들춰보게 되는 마법같은 그런 책이었어요

작가님의 말처럼 아이들은 상상력이 현실을 살아가는 힘이라는 말처럼

우리의 아이들도 그리고 이 세상의 많은 지혜들도

어려움을 극복하는 작은 힘들이 많이 생겼음 좋겠단 생각을 해보았습니다

보는내내 지혜의 엄마를 보고 싶어하는 간절한 마음....

때문에 마음이 조금 슬프기도 하고 안쓰럽기도 그랬어요

그러기에 우리집에 있는 아이들에게 좀 더 사랑한다, 고맙다 해야 하지 않을까

하는 자기 반성도 해 보았습니다

수수께끼라는 즐거운 놀이를 엄마를 보고 싶어하는 아이의 마음에 대입시켜서

유쾌하면서도 참 생각할것이 많은 책이었습니다

이런 책을 볼 수 있게 해주신

허니에듀 그리고 단비어린이 감사합니다

이 서평은 허니에듀와 단비어린이에서 도서를 공급받아 제 개인적인 견해로 작성됐습니다