쓸모 있는 몸을 만드는 고강도 다이어트 스트레칭 - 체지방 감소, 근력강화, 유연성, 체력증진을 위한
김성종.최호열 지음 / 북스고 / 2021년 7월

전 에어로빅 체조 선수 두명으로 구성된 '스트레칭 조이'는 벌써 다이어트 책을 두권이나 스트레칭의 중요성을 알렸다. 이번에 스트레칭 조이에서 세번 째 책을 펴냈다. 이번에도 스트레칭에 대한 책 시리즈이나 전과 차별화된 것은 '고강도' 다이어트 스트레칭 이라는 것.

'고강도'라는 말과 '스트레칭'이라는 말이 합쳐진 것은 처음 듣기에 무엇인지 상상이 가지 않았다. 스트레칭을 고강도로 한다는 건가? 억지로 다리를 찢는 모습이 연상되며 책 내용이 궁금해졌다.

책을 펴봤지만 내가 익히 아는 '고강도'와는 거리가 멀어 보이는 동작들이 보인다. 앉거나 제자리에 서서, 혹은 누워서 하는 동작들이 눈에 띄었기 때문이다. 하지만 동작들을 따라해보니 단번에 알게 되었다. 적은 동작으로도 충분히 고강도 운동이 된다는 것을. 간단한 예로 플랭크를 생각해보면 상상하기 쉬울 것이다.

우리가 흔히 운동이나 다이어트를 한다고 하면 웨이트 트레이닝을 떠올리지만 '스트레칭 조이'는 스트레칭의 중요성을 책에서 거듭 강조한다. 스트레칭 다이어트가 왜 중요할까?

스트레칭 조이의 김성종은 에어로빅 체조 선수 생활을 하며 부상을 많이 당했고 부상 방지를 위해 스트레칭이 얼마나 중요한지 몸소 깨달았다고 한다. 최호열은 축구 선수로 활동할 때 부상 방지를 위한 준비운동으로만 스트레칭을 했었다가 에어로빅 체조 선수가 되며 스트레칭이 얼마나 필수적인 것인지 알았다고 한다.

웨이트 트레이닝을 하는 사람들 중 유연성이 부족한 상태에서 무거운 중량운동을 하다가 부상을 당하는 경우가 있다. 스트레칭으로 근력, 지구력, 유연성을 기르고 나면 부상도 방지되고 혈액 순환 효과, 통증 완화 효과도 볼 수 있다.

숨이 찰 때까지 움직여야 운동한 기분이 드는 사람도 있을 것이다. 그런사람들을 위해 에어로빅 스텝을 이용한 유산소 운동법도 쓰여있다.

운동 선수가 쓴 책 다운 면모도 있다. 동작마다 호흡법과 자극을 느껴야 하는 부위를 구체적으로 표기해놓았는데 정석대로 따라하다보면 트레이너가 옆에서 자세를 정확히 알려주는 느낌이 든다. 책만으로도 쉽게 동작을 따라할 수 있지만 모든 동작은 QR코드로 동영상을 볼 수 있어 더욱 자세하다.

책을 읽다보니 다이어트와 건강 관리에 대한 의욕이 생겼다. 책을 보며 '이 동작 해봐야지', '이 동작과 이동작은 세트로 해야지' 하며 열정을 불태우게 된다.

목차를 보면 알 수 있지만 폼롤러와 밴드가 있어야 할 수 있는 동작이 많다. 마침 밴드는 있었기 때문에 밴드 동작들을 따라해보았는데 맨손으로 스트레칭 할 때 보다 더 근육이 늘려지는 느낌이 든다. 근막 이완과 스트레칭 효과를 극대화 하기 위해 이번 기회에 폼롤러도 하나 사보면 어떨까 하는 생각이 든다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다