차라리 혼자가 낫겠어 - 협동과 나누기 남자아이 바른 습관 4
줄리아 쿡 글, 켈세이 드 위어드 그림 / 노란우산 / 2016년 3월

차라리 혼자가 낫겠어

남자아이의 바른습관 4 : 협동과 나누기

매일매일 즐거운 생활을 하고 싶은 개구쟁이들을 위한 남자아이 바른습관 시리즈

1번째 잘 듣고 잘 따르기, 2번째 거절 받아들이고 내 생각 말하기, 3번째 허락 받기와 사과하기

그리고 4번째 협동과 나누기 입니다

선생님께서 모둠 과제로 이집트 미라에 관해 조사하라고 해요

하지만 알제이는 버니스, 프랭키, 노마와 같은 팀이 되었는데

친구들이 마음에 들지 않아 속상해요 학교 마치고 집에와 쿠키 통에 담긴 마지막 쿠키 하나를

먹으려 하자 엄마는 그걸 또 동생과 나눠 먹으라고 하지요

왜 그래야 하는지 모르겠는 알제이는 그냥 짜증이 나고 말아요

그날 오후 축구 코치 선생님테 속상한 일들을 털어 놓으니

친구들과 함께하면 더 많은 걸 얻을 수 있다며

함께 할 때 어떻게 하면 좋은지 알려주세요

축구팀 선수가 혼자라면 시합에 이길 수 없듯이 말이죠

그리고 나누는 일에 대해서도 이야기해주요 ~

만약 무언가 나눠야 할 상황이 생기면 다른 사람이 먼저 선택하도록 하렴

그게 공평한거야  그런 다음 기다렸다가 내 차례를 요구하는거야

내 차례가 끝난 후에는 다시 돌려주면 돼

가끔 혼자서 하는게 더 좋겠다는 생각이 들긴 하지만

친구들과 서로 도우면서 함께 할 때 더 많은것을 얻고 훨씬 더 즐겁다는걸 깨달았어요

나누는것 또한 쉽지 않은 일이지만 나누고 나면 더 좋은 친구가 되고

조금 더 어른이 된것 같은 기분이죠 ~

우리 아들에게도 나눔의 기쁨과 좋은 팀원이 되기 위한 팁도 알려주어야겠어요

나는 별로 잘 못한것도 없는데 매일 혼나서 억울하고

사람들은 내 말을 들어주지 않는다고 고민하고 ~

알제이도 그런 경험들이 있겠죠

하지만 좋은 선생님과 부모님의 도움으로 해결 할 수 있었듯이

우리 아들도 알제이의 이야기를 통해 고민을 해결 할 수 있길 바래봅니다