왜 거짓말하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 3
전경혜 그림, 김현 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

왜 거짓말하면 안 되나요?

(참돌 어린이)

왜 안되나요? 시리즈는 우리아이 첫 인성 그림책이예요

세상에 첫걸음을 내딛는 우리 아이가 올바른 인성과 가치관을 가지고

더불어 살 수 있도록 도와주는 책이랍니다

이번엔 왜 거짓말을 하면 안되는지 알려주고 있어요

요즘 우리아이는 거짓말을 하려고 하다니 보단

거짓말이 뭔지 모르고 그냥 생각나는대로 말 하는듯 하는데

그래도 바르게 말하는게 중요하기에 이 책이 이 시기에 맞는 책인듯 해요

준호는 형이 그린 그림이 부러워 가방안에 그림을 숨겨두고는

유치원가서 똑같이 그려야지~ 라고 생각해요

형은 그림을 찾느라 바쁘지만 못봤다고 거짓말을 하지요

텔레비젼 보느라 엄마의 물음에 양치질 했다고 거짓말도 하구요

형이 그린 그림을 유치원에 가지고 간 준호는

친구들과 선생님한테 자기가 그린 그림이라고 거짓말을 하고는 어깨가 으쓱해져요

유치원에서 오늘은 동물원으로 소풍을 갔어요

제일 좋아하는 동물을 그려보라고 하는데 준호는 거짓말이 들통날까

크레파스를 안 가져왔다고 또 다시 거짓말을 하게 되요

집으로 돌아온 준호는 내내 마음이 좋지 않아요

거짓말이 들통 날까 아무것도 못하고서 마음이 조마조마 하지요

그리고 준호는 엄마에게 사실들을 이야기 해요

준호가 엄마에게 사실을 이야기하는 용기에 전 큰 박수를 보냈어요

아마 엄마에게 이야기를 꺼내기 까지 많이 힘들었을텐데 말이죠

거짓말은 하면 할수록 더욱 커진다고 엄마가 이야기를 해주어요

그리곤 모두에게 사실을 이야기 하기로 했어요

행여나 저도 다음에 아이가 제게 이런 이야기를 하게된다면

준호 엄마처럼 아이를 감싸주며 차근히 이야기를 해줘야겠다고 생각이 들었어요

용기를 낸 준호에게 유치원 선생님과 친구들은 응원을 해주고

준호 형 또한 사실대로 이야기 한 준호를 용서해준답니다

맨 마지막 페이지엔 거짓말하는 우리아이에게 어떻게 해주면 되는지 알려주고있어요

아이에게 작은 실수를 크게 야단치면 아이는 위기를 모면하기 위해 거짓말을 습관처럼 할 수있다네요

또한 아이의 거짓말에 속아주는건 바람직하지 않다고 해요

자신의 거짓말에 속는 경험을 하게 되면 아이는 거짓말에 재미를 느끼게 된다고 하네요

글을 보며 부모의 역할이 정말 중요하다는걸 다시금 깨닫게 되었어요