무엇을 할까? - 일과 신발 그림책은 내 친구 27
정해영 글.그림 / 논장 / 2011년 1월

그림책은 내 친구 027

무엇을 할까? - 일과 신발

정해영 글, 그림

직업에관한 그림책은 많은데 이렇게 직업과 신발을 연관지은 책은 첨이네요.
논장의 책은 항상 색다르다 느껴 졌는데 이번에도 역시나예요.
^^

아이라면 대부분 신발에 관심이 많죠.
그런걸 이렇게 직업과 연관지어 호기심을 자극하며 지식도 알려주어요.
때와 장소, 하는일에 따라 다른 신발을 신는다는걸

발을 보호해 주는 신발의 기능과 신발에 대한 다양한 정보를 쉽고 유쾌하게 담겨있답니다.

큼직한 그림에 신발의 특징이 한눈에 들어온답니다.

오려붙여 입체적여보이고 생동감있는 콜라주형태의 그림이라 아이가 더욱 좋아했어요.
쿵쾅쿵쾅, 철벅철벅, 씰룩씰룩 등 리듬감 있는 의성어,의태어로 가득하여 더욱 생동감있는 책이예요.

젤 뒷장에는 신발에 대한 정보가 정리되어있어요.
이렇게 신발에대해 아이와 이야기해볼수있는 책이생겨 참좋왔어요.
축구화에는 징이라는것이 달려있어 잔디밭에서도 운동장에서도 잘달릴수 있고
오리발은 물장구를 치기위해 잠수부가 신는 신발~
친할아버지가 어부이신데 가슴 장화를 신고 일하신다는것도 알았답니다.

"하는 일에 따라 신발이 다 다르지만 멋진 신발 신고 열심히 일하는것 모두 똑같다"는 말이 참 좋았어요.

무엇을 할까를 읽으며 발을 보호하고 일을 더욱 잘하기 위해 거기에 꼭 맞는 신발을 신어야 하는걸 알게 되었답니다.

더운 여름에 털부츠, 추운날엔 공주구두, 해가반짝이는날에 비장화.
^^ 신고싶은 신발을 옷과 상황에 맞지않게 신으려고 종종 때를 써서 애를 먹었는데
그럴때 무엇을 할까를 읽었던걸 상기 시켜주니 " 아~! 그랬었다 ~" 하며 웃더라구요.

신발을 통하여 신발에 맞는 직업, 신발의 특징등 많은것을 알게 되었답니다.
아이와 함께 새로운 시각에서 많은것을 배우는 즐거운 책이였어요

앞 장에 어떤 동작을 취하는 발이 큼직하게 나오고 다음 장에 그 신발을 신은 상황을 보여주는 재치 있는 전개로