배당주 투자 무작정 따라하기 - 안정적으로 자산을 불리는 배당주 월급 프로젝트 무작정 따라하기 경제경영/재테크
이래학 지음 / 길벗 / 2021년 6월

배당주 투자 무작정 따라하기

무작정이라는 표현은 사전상으로 옮기면

"얼마라든지 혹은 어떻게 하리라고 미리 정한 것이 없음."

그냥 따라하라는 얘기죠.

하지만 리츠투자에서 본 것과 마찬가지로 배당주 투자 무작정 따라하기는

무작정 과는 약간 거리가 있다고 생각됩니다.

굉장히 설명이 잘 되어 있거든요.

다른 산업영역에 대한 것도 비교적 책들이 괜찮게 나왔던 것을 보면

무작정 시리즈는 평균 이상으로 이끌어 주는 책이라고 생각합니다.

배당주는 그래도 몇 년째 투자하고 있는 상태입니다.

본격적으로 주식을 시작하기 전에도 전통적 배당주인 KT&G를 쥐고 있었고(현재도)

올초에 맥쿼리 인프라와 리츠류들에 관심을 더 가지게 되면서 점점 비중이 높아지고 있습니다.

배당주를 투자하는 것은

보통 '복리'를 통한 자산증식에 목적을 가지고 있습니다.

물론 은퇴하신 분들 생활자금으로 미국 AT&T 같은 주식을 보유하는 분들도 계시죠.

AT&T마저도 얼마전 배당삭감을 예고하면서 배당주도 리밸런싱이 어느정도 주기로 필요하지 않은가 하는 생각입니다.

책의 프롤로그

'천천히 가는 것 같지만 결국 늘어나는 배당주의 힘'

워렌 버핏이 말했습니다.

"Because nobody wants to get rich slow".

"그 누구도 천천히 부자가 되고 싶어 하지 않기 때문입니다."

배당주는 천천히 하지만 결국 부자가 될 수 있는 가장 확실한 길이라고 생각합니다.

첫째마당

배당 투자 전 준비운동

국내의 경우 배당주의 비율이 낮기로 유명합니다.

주주에게 환원은 극히 드문사례이고(유한양행)

대부분 유보금으로 쌓아두거나 본래의 사업과 상관없는 부동산 투자등에 사용하고 있습니다.

예전보다는 나아졌다고 하지만 여전히 국내 기업들의 배당은 세계 최저 수준입니다.

그래서 저도 미국쪽 포트를 제법 늘려가고 있습니다.

QYLD와 SPHD, 존슨앤존슨, 코카콜라 등등..

테슬라같은 성장주가 일시적 수익률은 더 좋을 수 있겠지만

개인적으로 배당주를 기반으로 자산을 늘려가는 것이 좋다고 생각합니다.

배당주에 왜 투자를 해야하는가에 대해서 말하고 있습니다.

몇몇 사모펀드가 투자금을 회수하기 위해서 배당을 극단적으로 늘린 경우(쌍용C&E)를

제외하고는 원금을 잃을 가능성이 낮고 현금을 신뢰할 수 있고

우리보다 앞선 미국주식시장에서 배당은 이미 많은 기업들이 주주들에게 이익을 환원하고

투자를 독려하는 수단으로 활용되고 있기 때문입니다.

배당으로 복리 수익률을 극대화하자고 말하고 있습니다.

배당 기초상식 A-Z

배당에 대해서 얼마나 알고 있는지 스스로 체크를 해볼 수 있게 되어 있습니다.

배당용어들에 대한 설명과 배당주기, 현금배당, 주식배당, 배당정보를 확인할 수 있는 사이트

실전 재무제표 기업 분석 따라하기는 여러번 읽어보고 있습니다.

개인적으로 재무제표 관련 책을 추가로 구매해서 보고 있습니다.

재무제표만을 믿고 투자를 하지는 않겠지만 배당주에게 있어서 재무제표는 정말 중요하기 때문에

기본적으로 알고 가야하기 때문입니다.

둘째마당

실전 배당투자 시작하기

배당주에 투자를 하기 위해서는 꼭 금리를 함께 살펴봐야 합니다.

배당주의 경우 금리를 이용한 수익을 배당하는 산업이 많기 때문입니다.

금융, 보험, 리츠 등이 있겠습니다.

금리를 활용해서 배당주 투자전략을 짤 필요가 있다고 설명합니다.

주목해야 할 배당주의 유형

배당금을 유지하는 기업

배당금을 늘리는 기업

배당성향을 유지하는 기업

배당정책이 일정하지 않은 기업

[잠깐만요] 관심종목의 내년 배당금, 배당수익률 예측해보기

[무작정 따라하기] 내 배당금은 실제 얼마일까?

어쩌면 이 책의 가장 핵심적인 부분입니다.

위 조건에 부합하는 종목을 찾아서 투자를 한다면 실패하기가 더 어렵다고 생각합니다.

배당주는 언제 사서(배당락 감안) 언제 팔아야 하는지에 대한 기본적인 가이드라인을 제시합니다.

겨울에 사서, 겨울에 팔아라

셋째마당.

수익률을 높이는 배당투자 고급전략

상속과 증여 이벤트에서 찾는 배당투자 아이디어

이 부분은 개인적으로는 전혀 생각하지 못한 부분이었습니다.

삼성그룹을 예로 들어서 자세하게 설명해 줍니다.

최대주주 일가가 합법적으로 회사에서 돈을 회수하는 두 가지 방법

1) 보유하고 있는 주식을 파는 것

2) 배당

영풍제지와 천일고속 사례를 들어서 자세하게 설명합니다.

물론 주의점에 대한 부분도 나옵니다.

사모펀드가 주인인 기업

코엔텍과 쌍용C&E(쌍용양회) 사례가 나옵니다.

저도 일부 가지고 있는데 사모펀드가 주인입니다.

사모펀드가 주인이 되서 경영효율성을 높여서 가치를 개선하고

사업이 안정화 되면 배당으로 투자금을 회수하는 것이죠.

사모펀드의 투자 기간은 평균 5년으로 쌍용C&E도 올해가 5년차입니다.

그래서 더 눈여겨 보고 있습니다.

넷째마당.

또 다른 배당주 투자법

우선주와 리츠 배당에 대한 설명을 해줍니다.

이정도면 배당주 완벽정리라고 부를만 한 것 같습니다.

현대차 / 삼성전자 우선주에 대해서 설명을 하고 있습니다.

건물주의 꿈은 이루어진다. 리츠투자

제 포트에서 상당한 부분을 차지하고 있는 리츠에 대한 내용입니다.

리츠투자 무작정 따라하기에서 자세히 봐서 여기서는 참고정도 했습니다.

핵심적인 부분은 다 다루고 있습니다.

리츠 투자 시 꼭 확인해야 하는 6가지

① 투자대상

② 임차인의 건전성

③ 부동산의 가치

④ 운용수익(FFO)

⑤ 순자산가치(NAV)

⑥ 배당 매력

우량 임차인과 계약조건 파악하기

여기서 잠깐 살피자면 리츠중에서 저는 제이알글로벌리츠를 가장 많이 가지고 있습니다.

2034년까지 벨기에 정부 임차, 벨기에 건강지수 연동 임대료 상승.

연 7% 배당 제시.

배당 ETF 투자에 대한 방법도 설명하고 있습니다.

다섯째마당. 배당도 글로벌, 미국 배당주 투자

[투자이야기] 배당의 원조, 미국 주식

미국 배당주에 대한 내용과 미국 주식 기본상식에 대해서 설명해주고 있습니다.

입맛대로 투자하는 미국 리츠

한국 시가총액과 맞먹는 미국 리츠 시장

자산 리츠 12가지 섹터 및 주요 종목

⑩ 숙박/리조트 214

⑪ 다각화시설 216

⑫ 팀버 217

섹터별 리츠 동향 정리

스타일이 다양한 미국 배당 ETF

고배당 ETF

배당성장 ETF

우선주 ETF

리츠 ETF

월 배당 ETF

미국 배당주 투자 시 참고해야 할 사이트

배당주 발굴에 적합한 사이트

개별 배당주 분석에 적합한 사이트

따끈따끈한 배당 발표 소식은 어디서 접할까?

[무작정 따라하기] 다음 중 장기적으로 투자할 만한 우량 배당주는?

여섯째마당. 투자자 맞춤형 배당 포트폴리오 꾸리기

[투자이야기] 어떻게 지속 가능한 투자를 할 것인가?

나에게 맞는 배당주 투자 방법은 무엇일까?

보수적인 투자자를 위한 배당주 투자

수익과 안전, 둘 다 추구하는 배당주 투자

공격적인 투자자를 위한 배당주 투자

배당 포트폴리오 꾸리기

한국 주식으로 매 분기 배당받는 포트폴리오 꾸리기

미국 주식으로 매월 배당받는 포트폴리오 꾸리기

[무작정 따라하기] 월 배당받는 포트폴리오 꾸리기

제가 지난 몇 개월동안 혼자서 공부하면서 찾았던 내용들이 한꺼번에 깔끔하게 정리되어 있습니다. ㅋㅋ

역시 현대사회는 정보의 수집이 중요한 것이 아니고 수집된 정보를 취사선택하는 것이 중요한 것 같습니다.

배당주에 관심있는 분들 사세요.

여러분의 시간은 소중하니까요.