키리고에 저택 살인사건
아야츠지 유키토 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2008년 11월
엘러리 퀸이나 S.S 반다인 등 서양 추리 소설의 열렬한 애독자인 나는 요즘들어 일본 추리 소설의 매력을 느끼고 있다. 히가시노 게이고 작가의 책을 읽고 나서,
두번째로 접한 책이 이 "키리고에 저택 살인 사건"인데 처음부분이 조금 몰입이 안되었지만 꽤나 재미있게 읽을 수 있었다.
'암색텐트'라는 극단의 단원은 연극 활동을 끝내고 휴가를 왔다가 가는길에 버스가 고장 나게 된다. 그리하여 극단 단원들은 걸어서 버스 정류장으로 가려고하나 폭설로 인해 길을 잃어 버리게 된다. 그리하여 참담한 심정으로 헤매고 있던 도중 마치 악마가 비추는 환상이 아닐까 하고 생각하게 만드는 키리고에 저택을 발견하게 된다.
드디어 눈 속에서 있을 곳을 찾았구나 라고 생각하는 극단 일행들에게 마주친 것은 무뚝뚝하고 상당히 불친절(?)한저택 사람들과 일본풍의 장식들, 그리고 정말 미스터리하게 극단 일행의 이름과 관련되어있는 저택의 물건들, 그리고 어딘가저택 한곳에서 숨어있을지도 모르는 인물이다. 그로 인해 일행들은 왠지 모를 불안감을 느끼게 되는데...
점점 불안감이 고조될 무렵 살인 사건이 일어나고 만다. 하지만 특이하게도 사건이 일어나기 전에 그 인물과 관련된 물건이 파손 되고,
더구나 사건은 하쿠슈의 '비'라는 동요와 관련되어 벌어져서 긴장감은 고조로 달하게 된다.
이런 요소들(폭설로 인해 고립된 저택과 일행들, 이름과 관련된 물건, 숨어있는 인물, 동요, 손상되는 물건)을 가지고 문체와 구성이라는 작가만의 색깔로
채색을 하여 정말 특이하고 미스터리하면서 기괴한 분위기를 자아낸다. 하지만 조금 아쉬웠던 점은 이런 요소들이 환상적이고 미스터리한 분위기를 자아내는데 어떻게 보면 이런 분위기가 너무 강조되어서 읽는내내 휘둘려 추리소설을 좀 몰입하는데 방해가 되었던 것 같다. 그리고 다양한 등장인물들, 아주 치밀한 저택과 물건 묘사 그리고 평면도, 날카롭고 예리하게 등장인물들의 감정과 상황 그리고 그들의 관계를 나타내는 점도 마음에 들었으나,
묘사 부분에서 일본 이름으로 된 물건이나 무늬 투성이라 일본 사람이 아닌 나로서는 무슨 말인지 공감과 이해가 안되어서 오히려 자세한 묘사가 지루하게
만들었다.(뭐 일본 추리소설이기 때문에 이 점은 어쩔수 없다고 말할 수 있겠지만.. 여튼 이점이 배경 소개가 되는 앞부분을 지루하게 만들었다)
그렇지만 이러한 점에도 불구하고 확실하게 독특하고 재미있는 소설임인 것 같고, 읽는 내내 작가의 문체라던지, 자세하게 서술되어있는 인물들의 심리 묘사
그리고 여러 지식들에 대해 감탄할 수 있었으며, 추리소설의 매력을 다시 한 번 느낄 수 있었다.