세상에서 제일 친절한 엑셀 매크로 & VBA - 지금 당장 시작하는 엑셀 매크로 & VBA 읽기만 해도 단숨에 실력이 쌓인다! 세상에서 제일 친절한 엑셀
박재영 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

세상에서 제일 친절한 엑셀 메크로 & VBA를 읽고

보통 엑셀 자동화는 파이썬의 라이브러리를 통한 자동화가 편리하고 쉬운 거로 알고 있었는데 이 책을 통해서 직접 내장된 vba를 통해서 자동화 시키는 것도 간편하다는 사실을 알 수 있었습니다.

물론 vba라는 새로운 문법을 공부해야 하지만 코딩을 어느 정도 공부한 사람에게는 쉬운 수준의 문법이고 실습을 하면서 따로 언어 파일을 만들 필요도 없고 호환성이 강하다는 것이 가장 큰 장점이라고 생각합니다.

엑셀에서 자동화를 생각하는 이유는 업무에서 반복된 작업이 많기 때문이 아닐까? 라고 생각합니다. 업무 시간은 정해져 있고 할 건 많은데 서류 작업에 시간을 할애하기엔 시간이 너무나도 아깝기 때문입니다. 이 책의 구성을 보면 기본적인 vba 문법을 알려주고 각 코드의 주석도 있어서 초보자들이 이해하기 쉬웠고 특히나 예시를 통해 어떤 업무에서 어떤 자동화를 사용해야하는지 알 수 있어서 좋았습니다.

혹은 코딩이나 언어가 처음이라 생소하신 분들도 책의 그림을 통해서 IF문이 어떤 구조로 동작하는지 순환문의 구조를 통해 어떤 결과를 만들어 낼 수 있는지 자세히 나와있기 때문에 가볍게 보셔도 충분히 이해할 수 있다고 생각합니다.

이 책 역시 실습을 보조하는 파일도 홈페이지에서 제공해주기 때문에 시간 날 때마다 하나씩 실습을 해보면 vba에 좀 더 친숙해질 수 있었습니다.

추천하는 대상은 업무 서류 작업에서 비슷한 포멧의 서류 처리가 많은 직장인 혹은 VBA에 관심이 있는 사람이라면 누구나 도움이 될만한 책이라고 생각합니다. 특히 문법을 몰라다 간단하게 자신의 행동을 메크로로 저장해서 간편하게 쓰는 것 또한 VBA에 장점이기에 아직  잘 모르는 분들이라면 강력 추천합니다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.