오늘은 오일파스텔 하루 한 그림
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 5월

출간이벤트로 받아본 조용한 오리님의 <오늘은 오일파스텔>!!

내 그림 지분의 약 80%를 차지하고 있다고 해도 과언이 아닌 조용한 오리님의 책을 받아든 순간 뭔가 성덕이 된 기분이었다. 유튜브와 다른 점이라고 한다면, 조금 더 과정 하나하나를 찬찬히 들여다볼 수 있는 점!

초반에는 오일파스텔 재료에 관한 설명과 팁이 나온다.

매번 마스킹테이프 떼다가... 종이를 다 찢었었는데, 나에겐 마스킹 테이프 떼는 팁이 가장 도움이 되었다.

그리고 뭉게구름, 새털구름, 나무, 꽃밭 그리는 팁이 하나씩 찬찬히 나와있다.

그 동안은 수없이 많은 하늘을 그리면서 구름은 그냥 손 닿는 대로 대강 그리고 문지르고 해서 만들어냈는데, 이렇게 연습해보니까 점점 요령이 생겼다. 책 초반에 나오는 새털 구름 그리는 법+어울리는 색 조합을 토대로 몇 번 연습했다. 이제 새털 구름 하나는 자신 있게 그릴 수 있을 것 같다. 어울리는 색 조합도 정말 꿀팁인게, 어울려보여서 칠하고나면 묘하게 안어울리고 튀어서 고민 되었었는데, 배경 칠할 때 참고하면 좋을 것 같다.

기초 과정이 나온 후엔 따라 그릴 수 있는 그림이 서른 세개 나온다. 매일 그려도 한 달이 넘으니, 한 동안 책에 있는 그림만 그려도 시간이 잘 갈 것 같다.

과정 하나하나가 차근차근 나와있어서 더 꼼꼼히 그릴 수 있었다. 유튜브도 좋은데 영상을 멈추고 지나가면 다시 뒤로 넘겨보고 이러는 과정이 조금 번거로울 수 있어서, 이렇게 내 페이스에 맞춰 그릴 수 있는 것이 책의 장점인 것 같다. 특히 에펠탑 같이 디테일이 필요한 그림들은 더 크게 볼 수 있으니까 훨씬 편했다. 전체 단계를 한눈에 볼 수 있으니까 내가 가지고 있는 종이 사이즈 등에 맞춰 더 변형하기에도 좋았다.  유투브의 장점은 과정을 실제로 볼 수 있다는 점! 나는 하도 유튜브를 많이 봐서 책만 봐도 어떻게 하는지 대강 알 수 있었지만, 처음리면 같이 병행하면 좋을 듯하다.

주말 동안 그린 그림들!

책만 보고 따라하면 결과물이 거의 그대로 나온다. 엽서 사이즈에 그려서 지인들에게 선물해도 좋을 것 같다.

오일파스텔로 빈 종이를 채울 때면 그렇게 힐링이 될 수 없다. 책을 넘겨보면서 다음에 도전할 그림을 고르는 것도 행복한 시간이라, 책과 오일파스텔이 한 동안 손에서 떠나지 않을 듯 싶다.