이야기로 아주 쉽게 배우는 확률과 통계 이야기로 아주 쉽게 배우는 수학 시리즈 4
정완상 지음, 황기홍 그림 / 이지북 / 2012년 3월

태평성대를 누리던 수리덤 왕국이라는 가상의 나라에서 마티 왕, 놀리스 교수, 마법사

헤아리스와 왕궁기록원인 내가 우연히 발견한(확률과 통계)라는 책 속으로 빨려 들어가

여러 가지 신기한 경험을 하면서 확률과 통계에 관한 책을 완성하는 과정을 다루고

있습니다.

사실 제 학창시절을 되돌아 생각해보면 수학을 별로 좋아하지 않았습니다.

기초를 놓치니까 따라잡기 힘들더라구요.

그래서 아이에게 수학을 재미있는 과목으로 생각할 수 있게끔 도와주고 싶어요.

이야기로 아주 쉽게 배우는 확률과 통계는 수학적 공식을 재미있는 그림과 함께

다양한 예를 들어서 구체적으로 자세하게 설명해주니까 책을 읽는 재미가 있어요.

자연스럽게 읽다보니까 수학이 그리 어렵지는 않구나 하는 생각이 들어요.

일상생활에서 수학은 알게 모르게 우리와 같이 있고 많이 접하고 있습니다.

하지만 살아가면서 그걸 느끼지 못할 때가 많이 있어요.

서문에서 지은이는 말합니다. 확률이라는 용어는 중학교 2학년 때 처음 등장하지만

그 기본 개념인 경우의 수를 헤아리는 내용은 초등학교 5, 6학년때 나타납니다.

초등학교 중.고학년때 미리 천천히 읽어보면 아이에게 수학에 대한 자신감도

생기고 많은 흥미와 관심이 생길것 같아서 넘 좋은것 같아요.