1000개 숨은그림찾기 : 공룡 - 찾아도 찾아도 끝판왕 1000개 숨은그림찾기
클레어 스탬퍼 지음 / 한빛에듀 / 2020년 12월

예전에 책육아 관련 강의 갔을 때 아이가 산만하거나 집중을 힘들어 한다면 아이들이 유심하게 관찰해야 하는 책을 많이 보여주라고 하시더라고요. 그러한 책 중 하나가 숨은 그림 찾기 였어요. 저희 아이는 책을 유심히 보는 편인데, 그래서 그런지 숨은 그림 찾기를 엄청 좋아하더라고요.

그런데 이 책이 다른 숨은그림 찾기보다 매력있는 점은 아이가 좋아하는 주제별로 묶어놓기도 했지만 '다양한 방법'으로 그림을 찾을 수 있도록 해준다는 거였어요.

1. 일반 풀숲에 동물이 많은 상태에서 같은 공룡 찾기

2. 같은 공룡 몇개 있나 찾기 (수세기도 같이)
3. 공룡 부위 보고 공룡 찾기
4. 공룡 안에 있는 공룡 찾기
5. 같은 공룡 있지만 배경이 달라서 특정 위치에 있는 공룡 찾기
6. 그림만 있는 공룡 찾아서 색칠 하기
7. 특정 특징이 있는 공룡 찾기 (예를 들어 빨간 부리인 트리케랍톱스 찾기 등)

이런식으로 정말 다양하게 찾도록 해줘서 절대 질리지 않고 아이의 관찰력을 정말 다방면에서 훈련시켜 줘요. 제가 이거 아이 찾으면서 느끼는 게, 어른들이 숨은그림 찾기를 하는 것도 다 이렇게 다양한 특징을 한번에 보는 게 훈련되서 그런거구나 했어요. 아이에게 같은 그림을 찾을 때 특징을 먼저 보고 찾도록 해줘서 작은 부분보고 큰 그림 찾기, 큰 그림보고 작은 그림 찾기 등 정말 다양한 시각에서 봐서 정말 마음에 들어요. 개인적으로 정말 추천해요. 첫날은 제가 신나서 보여줬는데, 다음날부터는 애가 공룡책 어디있냐고 찾더라고요.