대단치 않지만 뿌듯한 내음악 만들기 - 오늘부터 시작하는 3일 작곡
monaca:factory(10日P) 지음, 윤인성 옮김 / 프리렉 / 2019년 6월

◆제목 : 대단치 않지만 뿌듯한 내음악 만들기

◆지은이 : monaca: factory

◆출판사 : 프리렉

◆리뷰/서평내용 :

오늘부터 시작하는 3일 작곡

3일이면 나만의 음악을 만들 수 있다는 저자

작곡을 알지 못하고는 말도 안되는 소리일 수 있겠으나,

대단치 않은 곡을 만든다는 전제하에 이 책은 정말 본인의 음악을 만들어 볼 수 있는 방법을

다루고 있다.

일단 무료로 사용할 수 있는 작곡 소프트웨어를 설명하는 것부터 시작하여 참으로 좋았다.

초보는 도구가 중요한 법, 이러한 것이 있는지 조차도 몰랐으니 이것을 안 것으로도 큰 수확이다.

드럼, 피아노 소리를 넣는 것부터 해서 뒤로 가면 이제 좀 더 복잡하고 고차원적인

내용들을 다룬다. 코드 진행까지 설명하고 있고 알려주고 있어 실제 음악의 이론에 대해서

좀 배운다는 느낌을 물씬 갖게 된다.

물론 수준 높은 작곡을 하기 위해는 무료 소프트웨어가 아닌 전문 프로그램도 있을테고,

음악의 이론, 지식도 풍부해야할테고 무엇보다 시간을 엄청나게 들여야할 것이다.

전문 음악가가 아닌 취미생활로 하기에는 큰 어려움이 있을텐데..

이렇게 간단하게 무료 소프트웨어로 나만의 음악을 만들 수 있다니 참 좋다.

올 여름, 휴가동안 진정 나만의 음악을 만들어보는 것은 어떨까?

나도 한번 도전해보련다!

#대단치않지만뿌듯한내음악만들기, #3일작곡, #셀프작곡, #프리렉,
#윤인성, #작곡, #음악만들기