오늘이 가벼운 당신에게 오늘의 무게에 대하여
석혜탁 지음 / 북스고 / 2019년 2월

◆제목 :  오늘이 가벼운 당신에게 오늘의 무게에 대하여

◆지은이 : 석혜탁

◆출판사 : Booksgo

◆리뷰/서평내용 :

처음 이 책의 제목을 접했을 때, 인생을 매우 진지하고 무겁게 생각한다는 느낌이 들었고,

인생을 가볍게 생각하는 이들에게 훈계를 주려는 듯한 제목으로 느껴져 더 관심이 갔던 것이 사실이다.

하지만 이 책의 내용을 직접 접하고는 나의 생각이 적중하지 않았음을 느끼게 되었다.

물론 저자는 입장에서는 이 글들이 매우 진지한 인생의 고찰에서 느낀 것들의 모음일지도 모른다.

하지만, 내가 느낀 것은 오히려 평범에 가깝다는 것이었다. 그냥 보통 직장인들이 느낄 수 있는

것들을 잘 묘샤했고, 그 가운데서 느끼고 공감할 수 있는 포인트들이 많았다.

특히 '부사장이 사장이 되고, 석사가 박사가 되는 요지경 세상"이라는 타이틀의 장에서는

격하게 공감이 되고, 다들 그렇구나... 하는 생각이 들었다.

제목은 아주 무겁게 다가웠지만, 그렇게 부담스럽지 않게 가볍게 읽어볼 수 있는 책이었다.

또한, 책의 사이즈도 보통의 책과는 달리 약간 작아서 들고 다니며 읽기에도 부담이 없었다.

이 책으로부터 내가 배운 것은 아주 사소한, 그리고 늘 있는 일상 속에서도 저자는 이러한 생각을

했구나, 이렇게 느끼는구나.. 나와는 어떤 점이 다르고, 어떤 공통점이 있구나 하는 것이었다.

한 직장인의 삶에서의 고찰을 통해 나 또한 일상의 것들에서 좀 더 의식을 가지고 살아가봐야겠다는

다짐을 하게 되었다.