내 연애는 트렌드다 - 내 20대는 이기적인 연애였고, 나만을 위한 연애였다
이지온 지음 / 좋은땅 / 2016년 3월

선택을 하고 그것을 즐기는 것이 중요하다.
연애를 한다는 것은 그 말로도 설레임을 동반하는 것 같다.그래서 잘하는 연애는 누구나가 원하는 것이다.
하나 조금 서글픈 사실은 연애를 너무 가볍게 생각해서 마치 게임같게 느껴진다는 것이다.
그 연애에도 마음이란 것이 있을것인데 어느새인가 우리는 연애와 사랑을 구분짓는 것을 당연하게 여기고 있다는 것이다.
그것을 구분하는 이유는 아무래도 저자도 이야기하듯이 연애를 너무나 무겁게 생각하고 사랑과 너무 연결지어서 어렵게 하고 실패하게 만든다는 것이기도 하다.연애를 하면서 자연스럽게 사랑도 키우고 그렇게 이어질 수 있는 방법도 존재하고 그만큼 연애하는 스스로를 힘들게 하지 않는 방법도 찾아가는 과정이라고 좋게 생각해보기로 했다.물론 연애란 것이 아직도 어려운 이들이 많다는 것에 어떠한 마음을 가지고 가야 하는지도 알려주는 것을 기대해 가면서 말이다. ​
이렇게 된것이 이 도서의 제목처럼 트렌드라고 하면 그것도 알아보고 싶었다.
읽는내내 저자의 역사,특히 연애의 이력들을 보면서 감탄도 하고 놀라기도 하고 살짝 욕도 하게 되고 이런 남자는 만나지 말아야 해하면서 웃기도 했다.자신의 이런 이야기를 솔직하게 하면서 연애라는 것이 결국 무엇이었는지를 보여주고 싶어한다.그래서 자연스럽게 읽는이로 하여금 어떻게 하는 것이 요즘 연애의 본질인지를 쉽게 이해하게끔 말이다.
그러고보니 연애도 선택의 문제이란 생각이 들었다.먼저 나자신은 연애의 가치를 어디에 두고 있는지부터 사랑의 문제까지도 그러하다.가장 이상적인 것이 진지한 마음으로 사랑하는 사람과 연애를 하는 것은 맞지만 그것이 어렵다는 것조차 잘 알고 있다.
남자들도 나이에 따라 연애스타일이 다르고 성공의 여부 즉 돈이 많고 적음이 어떤 연애로 이어지는 지를 보여주기도 하고 그러면서 연애가 주는 즐거움이나 기쁨속에서 자신을 알아가는 과정이 담겨있다는 것을 주목하게 하고 있었다.
여러 가지 지침이나 코칭을 통해서 단순하게 연애을 잘하는 것을 설명하는 것이라고 생각해서는 안될것이다.이도서의 요지는 그저 잘하는 연애를 주목하는 것에만 있지는 않다.많은 이성을 만나더라도 그 연애를 통해서 자신이 얻는 것이 있다는 것을 알아야 하고 상대에 대한 배려가 어떠해야지가 중요하다는 것을 알려주고 있다는 것을 잊지말아야 할것이다.​
그래서 이 도서는 남자인 저자가 연애에 자신없거나 힘든 남자독자들을 대상으로 이야기하고 있다. 보다 나은 연애를 위한 남자들이 해야할 생각부터 자세등 그것에서 파생되는 즐거움이나 상처로 인해 성장하는 것까지도 말이다.
남자들도 이렇게 성장해가겠구나도 생각하게 되고 또 자신이 생각하는 것과도 비추어 그 가치를 찾아내어 잘 된다면 좋을일이다.
그저 연애를 잘한다는 것만이 아니라 연애를 잘하는 사람이 된다는 것이 그만큼 자신의 가치를 높일 줄도 알아가는 과정이란 생각이 들기도 한다.어느샌가 성장해있고 괜찮은 사람이 되어진다는 것이 무엇보다 중요한 포인트이다!

<내 연애는 트렌드다>