닐로의 행복한 비행
구이도 콘티 지음, 임희연 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 4월

닐로에게서 오늘의 우리가 배운다.

길조의 상징인 황새.
아름다운 황새,어린 닐로의 여정을 따라간다.
닐로는 북쪽마을 어느 굴뚝에서 태어났다.아빠 황새가 사라지고 엄마황새가 기르면서 나는 법도 배우고 점점 아름답게 성장해나간다.겨울이 되어지자 황새무리들과 저기 먼 아프리카로 떠나는 거대한 여정이 시작된다.그속에서 평생을 같이 하기로 약속한 '미안'도 만나고...
그러던중 폭풍우를 만나 그만 무리들과 도태되어버린다.외톨이가 되어 엄마와 미안을 찾아서 흘로 아프리카로 떠나는 닐로!
예상했듯이 닐로에게는 많은 어려움과 시련들이 닦친다.
그렇지만 언제나 그렇듯이 길위에서 만나는 존재들 중에는 꼭 나쁜 것만이 있지는 않다.
처음가는 멋길...처음으로 해보는 오랜 비행...
지치고 외롭고 힘든 여정속에서 만나게 되는 위험들...그리고 그 위험속에서 기적처럼 찾아오는 좋은 벗들은 정말 아름다운 선물이다.그들은 아직은 어리고 여린 황새 닐로에게 은혜를 베푼다.
그것에 이 책이 주는 교훈을 만날 수 있다.
우리가 살아가는 인생이라는 여정에서도 배우고 새겨야 할 것들이다.
특히 나처럼 비완성된 듯한 느낌으로 살아간다면 세상이 아직 따뜻하다는 것을 알고 왜 마음을 선하게 써야하는지를 단면적으로 보여준다.
세상은 내가 베푸는대로 가는 것 같다.
누군가에게 받은 선물은 다시 다른 누군가에게도 베풀 수 있어야 한다.그렇게 세상은 돌아가야한다!
강한자만 살아남는다는 약육강식의 자연법칙을 마치 우리 사회에도 적용해서 반드시 성공해야하는 압박이 우리를 찌들게 하고 있다.성공에 집착하는 것 말고 베품에 집착하는 사회가 된다면 얼마나 아름다울까!
누군가의 기대치를 맞추기위해,누가 만든 기준인지도 모르는 성공의 잣대에 맞추기보다는 스스로를 성장시키고 아름답고 행복한 세상을 만드는 것에 성공이라는 말을 부치는 날이 오면 좋겠다!

닐로가 여정에서 만나 소중한 친구들
(요술쟁이 할머니,살림,베벡할아버지,하디,리라,기린)
그들에게 배운 세상이 참 아름답고 행복하다~~
"너를 이렇게 만난 것이 내게는 큰 선물이야.그리고 내가 너를 도와 준 은혜는 내가 아닌 다른 사람에게 갚도록 해라.넌 이제 지켜야 할 약속이 하나 생겼구나.(중략)선물은 누구나 할 수 있는 거지만 은혜는 하늘에 있는 신들의 몫이란다.은혜의 고리는 신성하기 때문에 절대 끊어서는 안 돼.부탁하마."p73(요술쟁이 할머니)
"만남의 기쁨 뒤에는 항상 이별의 슬픔이 있기 마련이지.너와의 이별은 내게 기다림의 기쁨을 선물로 안겨줄 거야.그리고 널 다시 만날지도 모른다는 희망에 부풀어 살아가겠지"p95(살림)

마지막 굴뚝의 황새를 보며 소년들의 노래로 여운이 더해진다~~~

어른을 위한 성장 동화
<닐로의 행복한 비행>