중등 필독 신문 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 2월

다양한 주제의 정보를 읽고 그 정보를 비판적으로 따져서 균형있는 입장을 취하고 자신의 생각을 정리할 줄 아는 문해력이 더 없이 요구되는 때에 비판적 사고력을 키울 수 있도록 도울 수 있는 방법 중 하나가 신문읽기라 여기고 신문을 구독하고 있다. 사회의 여러가지 이슈에 대한 정보를 접한다는 측면에서 신문읽기는 크게 도움이 되나 아이가 비판적 사고 없이 정보를 있는 그대로 받아들이게 되는 점이 아쉬웠었다. 어떻게 생각할 것인지 지침이 될만한 질문을 던져주면 훨씬 도움이 될텐데 그 부분을 도와주지 못해 고민하고 있었다.

그런데 내 고민에 대한 해결책을 제시하는 듯한 책을 만났다. 중등 필독 신문이 그것이다. 교육, 문화, 사회, 과학, 환경, 경제의 다양한 주제로 기사를 싣고 그 주제에 대해 생각해볼 내용을 제시하며 비판적 사고력을 키우기 위한 질문을 만날 수 있다. 각 주제에 대한 기사들도 최근 이슈가 되고 있는 중요한 주제들을 선별했고 중학생 이상이라면 충분히 관심을 갖고 생각해 볼만한 내용들이다.

어떻게 비문학 독해를 해야할지 막막했다면 이 책으로 시작해도 좋겠다. 중학생 이상의 아이들이 넘쳐나는 정보 속에서 비판적 사고력을 갖춰 분별있게 정보를 솎아낼 줄 아는 능력을 키워 나갔으면 하는 바람이라면 이 책이 도움이 될 것이라 생각한다. 아무쪼록 사회의 여러가지 이슈들에 대해 나와 상관없는 일이라 판단하고 무관심하지 않고 사회의 일원으로 건강하게 사고하고 판단하는 사람으로 자라가길 바라는 마음으로 학생들에게 이 책을 추천하고 싶다.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*

#중등필독신문
#비문학독서