천왕성에서 유턴 열림원어린이 창작동화 4
이경아 지음, 조현아 그림 / 열림원어린이 / 2024년 1월

제목과 표지부터 눈길을 사로잡았다. 천왕성? 유턴? 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금했다.

할머니와 사는 은별이는 어린 시절 자신이 친구에게서 게임기를 돌려 받으려 하지 않았으면, 친구를 밀치지 않았으면, 친구가 다치지 않았으면 엄마와 아빠가 크게 싸우는 일은 없었을테고 이혼도 하지 않았을 것이며 자신이 할머니 집에 버려지는 일은 없었을거라고 생각하며 우울해하는 초등 6학년생이다. 그런 은별이는 분리수거 중에 버려진 게임기를 우연히 줍게 되고 그 버려진 게임기에서 과거의 바리데기라는 소녀를 만나게 된다. 은별이 외에는 다른 누구에게도 보이지 않는 홀로그램 같은 바리데기와 함께 지내게 되면서 은별이는 마음을 나누고 함께 할 수 있는 누군가가 있어서 기뻐하고 다른 친구들에게도 서서히 마음을 열게 된다. 엄마의 재혼을 알게 되면서 힘든 시간을 겪을 때, 자신이 좋아하는 가수 또한 아픈 일을 겪고 노래처럼 천왕성으로 날아갔을거라는 생각을 하면서 자신도 천왕성으로 날아가야겠다는 위험한 생각을 한다. 하지만 바리데기와 친구들의 도움으로 꿋꿋하게 현실을 이겨나가야 한다는 것을, 혼자서만 짐을 짊어질 것이 아니라 누군가에게 도와달라고 부탁해도 된다는 것을 깨닫게 된다. 자신의 삶을 담담히 감당하겠다며 이전의 세계로 돌아가는 바리데기처럼 주인공 은별이도 천왕성으로 도망치려던 시도에서 돌아선다. 천왕성에서 유턴하는 것이다.

작가의 말에서도 알 수 있듯, 작가는 등장인물들이 각자의 고민과 어려움 가운데에서도 자신만의 길을 찾아가는 모습을 보여주고 싶었던 것 같다. 각자의 길을 가지만 서로서로 나누고 힘을 보태고 돕는 모습을 보여주면서 천왕성으로의 도피가 정답이 아니라는 것을 말해주고 있다. 이 책을 읽는 우리 청소년들이 청소년기라는 시기를 지나며 고민하고 방황할 때도 있겠지만 자기의 세계로 돌아가기를 선택하는 바리데기처럼 자신의 길을 당당하게 걷기를 마음속으로 열렬히 응원한다.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*

#천왕성에서유턴
#이경아글