날마다 과학 생각 - 세상을 합리적으로 이해하는 과학적 사고 습관 365
임두원 지음 / 생각정원 / 2023년 4월

과학의 대중화를 위해 힘쓰는 과학자인 저자는 과학이야말로 세상을 합리적으로 이해하는 관점(저자는 창이라고 표현)중에 가장 왜곡이 적고 투명하다고 믿는다. 그래서 더 많은 사람들이 과학의 창을 통해 세상을 바라볼 수 있도록 돕는 것이 이 책의 목적이라고 밝히고 있다.

저자의 집필 의도대로 이 책은 수많은 과학 이슈가 어느 맥락에서 중요한지 잘 모르겠는 일반인들, 과학 전반에 대한 지식이 필요한 사람들, 학교 과학 수업에 도움을 받을 수 있는 학생들 같은 청소년 이상이라면 누구나 읽을 수 있고 과학에 대해 흥미를 충분히 느낄 수 있게 하는 책이다.

책을 펼치면, 각 요일마다 다른 주제로 365일의 과학 여행을 떠난다.

*월요일*
과학자의 말 코너. 한 번씩은 들어봄직한 유명한 이름들이 등장한다. 이들의 삶과 명언을 살펴보면서 그들의 과학적 사고에 대해 생각해보게 한다.

*화요일*
세상을 바꾼 과학 사건을 다룬다. 과학의 시작으로부터 원소 주기율표의 완성, 백신과 페니실린의 발명, 최초의 인공위성, 재활용 로켓의 등장까지 굵직굵직한 사건들을 만날 수 있다.

*수요일*
중요한 과학의 이론들이 서로 경쟁하면서 발전해가는 과정이 나온다. 접근하기 어려운 진화론, 상대성 이론, 엔트로피, 빅뱅이론 등을 설명하고 있다.

*목요일*
과학책이나 SF 소설 등의 핵심 내용이 소개된다.

*금요일*
과학이 우리의 물질적인 삶에 영향을 미친 발명이야기가 나온다.

*토요일*
과학자의 주방. 요리는 과학이라는 말에 동의하게 만드는 코너다. 요리에 숨은 과학 원리를 알게 된다.

*일요일*
과학적으로 의미가 있는 영화 작품을 과학자의 시각으로 보게 된다.

책은 매일 부담되지 않는 분량의 읽을거리를 다루니 책이 쉽게 손에 잡힌다. 읽는 가운데, 아 이런거였구나, 이런 사실이 있었구나.. 고개를 끄덕이기도 하고 무릎을 치게 되는 내용도 만나게 된다. 책이 다루는 모든 내용을 일일이 다 이해하지 못해도 책을 처음부터 계속 읽어나가면 과학의 전체적인 모습을 따라가게 될 것이다. 그러다보면 저자가 말한대로 독자도 점차 과학의 창으로 세상을 보게 되지 않을까.

*출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 작성했습니다*