요화 - 요괴의 꽃
김선정 지음 / 뮤즈(Muse) / 2016년 12월

< 책 소개 >

눈보라가 휘몰아치는 북쪽의 설산.

그곳에는 아주 아름다운 요괴들이 살고 있다.

"나는  너를…… 아주 오래 기다렸다."

북쪽의 요새를 다스리는 두령, 무연.

운명의 장난인지, 무연이 찾아낸 요화는 평범한 인간 여인인데…….

운명처럼 조우한 북쪽의 요괴 무연과 무연의 요화로서 태어난 인간 홍이.

요괴와 인간, 그들이 그려내는 매혹적인 꽃과 같은 이야기.

나만의 키워드 : 판타지물, 북쪽의 설산요괴, 어둠속에 태어난 존재, 빨간 눈동자.

< 등장인물 >

# 홍이 : 빨간 눈동자를 가진 북쪽의 요화

- 제단에 버려져 있던 홍이를 할아버지가 데려다 키움.

- 직접 수를 놓은 배자들이 인기가 많아서 삯을 톡톡히 받곤 함.

- 할아버지의 유언으로 마을로 내려가다 산적들을 만났으나 북쪽의 설산 요괴 무연이에게 도움을 받음.

- 무연이가 자신의 기억을 들여다봄으로써 자신이 어찌하여 제단에 놓여지게 되었는지 알게 됨.

- 부끄러움이 많고, 착하나 무연이에 관련된 문제에는 단호함.

- 요화 - 어둠에서 태어난 존재.

# 무연 : 북쪽의 두령

- 인간들에게는 설산요괴라고 불림.

- 하늘 색 눈동자와 금색 물결을 가지고 있음.

- 사람들의 생기를 빨아들임.

- 홍이가 제단에서 주워져 키워졌단 얘기를 듣고 그녀의 기억을 들여다봄.

- 요화라는 존재를 오랜시간 기다려옴.

- 홍이의 모습이 어미를 잃은 아기새 같아서 내버려 둘 수가 없어서 그녀를 자신의 요새로 데리고 옴.

- 무뚝뚝하나 홍이에게는 부드럽고, 따뜻함.

- 홍이의 마음을 얻기 위해 흑강에게 마음을 어떻게 얻는 것인지 알아오라 함.

< 요괴의 고질적인 문제>

- 정기를 제때 취하지 않으면 변이가 일어나며, 변이가 일어나게 될 경우 응축된 힘이 폭발하면서 자아를 잃고, 정기를 탐하는 본능만 남게 된다.

- 인간과 요괴를 구분하지 못하며, 정기를 취하려고 덤벼든다.

< 줄거리 >

태어나자마자 부모의 곁에서 자라지 못하고 요괴와의 거래로 제단에 놓여져 있던 한 아기 홍이를 발견한 할아버지가 그 아이를 데려와 친손녀마냥 키우게 된다. 홍이는 할아버지의 유언대로 마을로 내려가기 위해 산 속을 내려가고 있었으나 그곳에서 산적을 만나게 되고, 산적들에게 위협을 받고있을 때 물색과 같은 눈동자에 금발을 가진 무연이 나타나 구해준다. 무연은 자신을 보고도 도망가지 않는 홍이를 신기해하지만 그녀의 붉은 눈동자를 보고 그녀에게 이름과 어디서 왔냐고 묻는다. 홍이가 할아버지가 제단에 있는 자신을 데려다 키워주셨다고 대답하자 그녀의 대답을 들은 무연은 그녀의 기억을 들여다보게 되고, 그녀가 자신이 찾던 요화라는 것을 알게 된다.

무연은 그녀를 데리고 자신의 요새로 향하고, 요괴들은 두령과 같이 온 인간 여자를 보고서 혼란스러워 한다. 무연은 요괴들에게 북쪽의 요화를 찾았다며 요괴들에게 발표하고 몇 명의 요괴들은 인간이 요화라는 것을 믿을 수 없다, 그녀의 밑에서 지낼 수 없다며 부락을 떠났고, 그 외의 요괴들은 요화의 탄생을 기뻐한다. 오래도록 무연을 마음에 품고 지내온 화람은 요화의 등장으로 인해 그의 곁에 다가설 수 없음을 느끼고, 그녀를 시기하고 미워하려는 마음을 가지려고 하지만 순수하게 자신을 바라보며 친우 하자고 다가오는 홍이를 미워할 수 없으면서도, 그녀를 좋아할 수 없는 자신의 마음에 답답함을 느낀다. 남쪽의 요괴가 나타나면서 홍이의 정기를 빨아들이려고 하자 그녀를 지키려고 하지만 그녀가 없으면 자신이 무연의 요화가 될 수도 있다는 생각에 갈등을 한다. 화람은 자신이 그녀를 지키다 다쳤으니 무연에게  자신이 낳을 때까지 곁에 있어달라는 소원을 빈다. 무연은 자신의 요화를 지키다 다친 그녀의 부탁을 가벼이 여기고, 그녀에게 알겠다 대답하지만 그녀의 꿍꿍이를 알아차린 홍이는 자신을 구하다 다쳤으니 자신도 그녀의 곁을 지키는게 맞다며 무연과 함께 따라나선다.

화람은 자신과 무연이 같이 있을 수 있는 시간을 홍이가 방해한다 여기고 그녀를 점점 더 미워하는 자신을 발견하게 된다. 이러면 안된다고 생각하지만 계속해서 그녀만 없었으면 그의 옆자리는 자신이 되었을거라는 생각을 계속해서 하게 되고 나중에는 그녀를 제거하고, 무연의 곁에 자신이 서기로 다짐하고 교하와 계획을 짠다. 교하에게 북쪽의 결계에 금이 가도록 하라는 명령하는 동시에 무연각에 홀로 있는 홍이를 납치해오라고 하고, 교하가 홍이를 데리고 오자 그녀에게 얼음 칼을 휘두르려는 순간 들려오는 무연의 목소리에 화람은 행동을 멈추고, 홍이만 찾아대는 무연의 모습에 화람은 히스테릭한 모습을 보이며 홍이의 가슴에 얼음칼을 꽂아넣었으나 교하에 의해 멈춰지게 되고, 무연은 화람을 얼음 감옥에 가두고, 교하에게는 화람의 얼음 감옥이 녹을 때까지 지켜보는 벌을 내리고, 얼음 동굴에 홍이를 데려가 홍이를 되살린다.

무연은 홍이가 정신을 차리자마자 그녀와 함께 요화의식을 치루고, 그녀와 자신의 사이에서 두명의 아들과 귀여운 막내딸을 낳았고, 얼음 감옥에 갇혔던 화람은 50 여년이라는 시간이 흘러서야 얼음 감옥에서 나올 수 있었다. 그리고 교하와 함께 북쪽을 떠난다.

< 감상평 >

연재편으로는 10편까지만 보고 리뷰를 작성했기에 뒤에서 요화인 홍이와 무연이가 어떻게 이어질지 굉장히 궁금했었는데 마침 딱 서평단에 당첨이 되어서 요화의 책을 읽을 수 있는 기회가 생겼다. 처음 책을 받고서 와, 엄청 두껍다. 거의 벽돌 수준 아닌가. 여태 당첨되어서 받았던 책들 중에 최고 수준으로 두껍고, 내용이 굉장히 많은 소설이다. 라는 생각이 들었다. 그러면서 이걸 금방 읽고, 리뷰를 쓸 수 있을까, 이 많은 내용을 어떻게 짧게 요약해서 줄거리를 작성하지 하는 걱정이 들었다.

뭐, 읽다보면 가능하겠지 하고 휙휙 읽었는데 3시간 만에 클리어했다. 이렇게 많은 내용을 짧은 시간안에 다 읽은건 처음이라 굉장히 신기하고 당황스러웠다. 한편으로는 시간에 쫓겨서 급하게 읽다보니 제대로 감상하지도 못하고 읽은 것 같아서 그 부분이 굉장히 아쉬웠다. 조금 여유있을 때 다시 천천히 읽어보면서 재 감상을 해봐야 될 것 같다. 그리고 이 책을 읽으면서 굉장히 아쉽고, 이 부분만 있었으면 정말 좋았을텐데 하는 부분이 있었다. 요괴들의 수장으로서 군림하고 있다면 좀 더 냉정하고, 칼같이 자르는 부분이 있어야 함에도 불구하고 홍이가 있으니 봐준다. 홍이가 원하지 않으니 그냥 넘어가겠다 하는 마인드로 처리하는 일 처리 방식과 전대 수령의 딸이 한 짓을 겨우 얼음 감옥 하나로 처리하려고 하는 우둔한 그 행동이 수령으로서 보일 수 있는 강함을 더 약화시키는게 아닐까 싶었고, 너무 사랑에 약한 남자로 그려낸게 아닐까 싶어서 그 부분이 좀 아쉬웠다.

또한, 무연은 홍이가 자신의 반려이긴 하나 그녀의 마음을 얻지 못한 채 그녀가 요화의식을 치루는 걸 원하지 않아서 그녀의 마음을 얻을 때까지 계속해서 요화의 의식을 미루었는데 계속 미루기 보다는 그녀가 자신을 어떻게 생각하는지, 자신을 향한 마음이 어떤지 하루라도 더 빨리 알아보고, 물어보았다면 화람이 그렇게 일을 낼 일도, 홍이가 죽을뻔했던 일들도 일어나지 않았을까 싶고, 그 부분에서는 무연이가 참 우유부단하면서도 답답한 면모를 가지고 있구나. 하는 생각이 들어서 이 부분도 좀 많이 아쉬움이 크게 느껴졌다.

그리고 작가님께서 요화 시리즈가 이것이 끝이 아니라 2부, 3부도 있다고 하셨는데 그 때 내시는 책들은 독자들이 느끼고 있는 아쉬운 점들을 잘 보강하셔서 보다 더 재미있고, 매력있는 소설로 책을 내주셨으면 좋겠다.