저는 삼풍 생존자입니다 - 비극적인 참사에서 살아남은 자의 사회적 기록
산만언니 지음 / 푸른숲 / 2021년 6월

1995년 6월 29일. 서울 서초구 서초4동 1675-3번지에 위치해 있던 삼풍백화점이 붕괴되었다. A동은 지상 5층부터 지하 4층까지 이루어져 있는데, 옥상 콘크리트 슬래브가 무너지면서 건물이 왼쪽으로 기울었고, 불과 20초만에 옥상부터 지하층까지 연쇄적으로 붕괴되었다. 사망자 501명, 주상자 937명, 실종자 6명의 인명피해가 발생되었다
저는 이 시간을 학교 시간에 들었던 기억이 사뭇이 납니다. 자세하게 알지는 못했어요 1995년이면 저는 아직 태어나지 않았을 시기였거든요. 이 사건이 한국전쟁 이후에 최대의 인명 피해 기록이 되었다고 합니다. 지은지 6년 만에 무너졌었는데 이유가 사고가 아니라 부실시공, 불법 증축, 재난관미 미비, 안전 불감증, 각종 비리, 조지적인 구조체계 미비등의 집합으로 이루어진 사건입니다. 그냥 단순히 제대로 관리를 안해서 벌어진 일이거랑 같은거였죠. 회장은 7년 6개월형 밖에 받지 못했다고 해요. 또한 이 사건 계기로 재난관리법이라게 재정이 되었다고 합니다.
제가 요즘 꼬꼬무라는 채널을 자주 봐요. 안지는 얼마 안됬는데 사건들을 소개해주면서 친구들에게 이야기라는 형식으로 진행되는 이야기인데. 제가 다시보기로 보고있어서 아직 삼풍내용을 보지는 못했는데 꼬꼬무에세도 삼풍이야기를 다뤄주시길래 그건 꼭 볼려고 준비하고 있습니다.
저자는 산만언니 님이세요. 스무살에 백화점에서 일당 3만원 아르바이트를 하러 갔다가 감당할 수 없는 일이 발생했어요. 밖에서는 웃다가 집에오면 손목을 긋기도 했고, 수면제를 먹은채 누워있기도 했었데요. 얼마나 힘들었고 얼마나 트라우마가 심했을까요. 정말 이런 사람들이 밖에서는 웃고 마음은 다 썩어가지 않을가 생각이 듭니다. 그 후로 치료도 받고 이 일을 잊으려고 노력도 많이 했데요.
솔직히 우리 나라도 사건 사고가 정말 많은거 같아요. 제가 모르는 사건들도 꼬꼬무보면 정말 많더라구요. 생존자가 침묵하면 딱 그만큼 불행해진다는 사실을 알고 겪였던 일을 이야기 하기 시작했다고 해요. 저는 이렇게 책을 만드신게 대단하셔요. 아무리 시간이 지났더라도 트라우마는 트라우마예요. 이 책을 쓰면서 생각하고 싶지 않았던 그때의 그 사건들을 기억해야만 글을 쓸 수 있잖아요. 정말 대단하시고 책을 내주셔서 감사하다고 생각해요. 이렇게 일어난 사건들을 알아가고 꼭 기억해야한다고 생각을 하는편이예요.
친구랑 같이 아르바이트를 하러 갔었는데 사고가 나고 두 사람은 연락을 안했다고 하더라구요. 그 사건이 자꾸 생각나니까 그랬다고 해요. 출구로 향햐자 출구로 나갈려는 어른들이 엄청 많았데요. 바로 앞에 출구를 보고도 한참 치이다가 빠져나올수 있었다고 해요. 우리 나라 교육이 ' 무슨 일이 생기면 절대 섣부르게 개인 행동 하지 말고, 주변 어른들의 통제에 따르고 질서를 지키는게 무조건 중요하다'라고 가르키잖아요 저도 그렇게 배워왔던것 같아요. 괜히 혼자 행동하면 눈이 띄고 혼날것 같고, 내가 잘못하고 있는것 같고.. 이게 처음부터 잘못되었거잖아요. 교육시설이 조금 바껴야 한다고 생각이 들어요.
세월이 흐른다고 이 때 있었던 일이 사라지거나 잊어져가는건 절대 아닌것 같아요 머리든 몸이든 마음이든 어디에 꽁꽁 묻혀있는 것 뿐이니까요. 어떤 종류든 상처는 평생 아물지 않을 수도 있다는 사실을 알게되었다고 합니다. 사건이 일어나면 항상 생존자들과 유가족분들이 힘든것 확실해요. 특히 생존자의 마음은 셀수도 없죠. 이렇게 책으로라도 알게되어서 저는 정말 감사하다고 생각합니다.
생에 마지막 순간까지 당신들의 슬픔을 잊지 않겠다. (P.250)