별난 동화가 숨어 있는 풀
하늘매발톱 지음, 정혜정 그림 / 가교(가교출판) / 2007년 10월

너무 재미있게 하루만에 후딱 읽어버렸네요. ^^

첫번째로, 대문을 나서면 쉽게 찾아볼 수 있는 풀들이 소개되어있어서 너무 좋았어요.

아이와 손잡고 집을 나서서 길을 걸을 때, 눈에 보이는 풀들에 대한 이야기 동화를 해 줄 수 있는점에서

참 실용적이구나 싶었거든요.

둘째로, 관련 이야기들이 풍성해서 좋았어요. 전래동화 말이죠. 권선징악... 에 대한 찬반론이 많긴하지만 선하게 컸으면 하는 것이 엄마의 마음이잖아요. 생각해 볼 만한 동화들이 많아 좋았어요.

세째로, 동화뿐 아니라 실화, 고구마의 유래라던지 원산지등의 정보가 있어서 유용했어요.

사실 동화는 동화로 끝나고 지식을 담아주기는 조금 모자란 면이 있잖아요.

그런데 이 책은 감성과 지식을 한꺼번에 담고 있어서 아이들이 읽기에 유익하다고 생각이 되네요.

네번째, 친근하고 푸근한 그림톤이 눈과 마음을 편안하게 해주네요.

밝은 형광등 아래서 읽기에 눈에 피로도 없구요, 마음도 훈훈해지는 톤이에요.

그래서 정말 후다닥 읽혔나봐요.

아쉬운 점은... 실사가 없다는 거요. 그리고 좀 더 많은 잡초라 불리우는 풀들이 소개되었었으면 하고 생각했답니다. 유명한 풀들은 아이들도 거의 다 알잖아요. 그래서 좀 소외된 풀들이 소개되어있길 바랬는데 이름대면 알만한 유명한 풀들만 다루어져 있어서 좀 아쉬웠네요.

그래서 풀 시리즈로 더 많은 후편들이 나왔으면 하고 바래봤습니다.