채소로 맛있게 구웠습니다 비건 베이킹 - 동물성 식품 알레르기, 아토피, 비건, 속이 편한 구움과자 디저트 식사빵 그리고 빵요리
박선홍 지음 / 성안북스 / 2019년 11월
평점 :
품절


다이어트 중인 나에게 관심이 가는책이었어요.
나야 안 사고 안먹으면 되는데,
고도 비만인 아들은 빵, 머핀, 케잌을
넘 좋아해서 끊기가 힘들었죠.
채소 베이킹 울아들을 위해 제가 읽고 싶었어요.

예전에 제과를 배웠고.
평생교육원에서도 배웠던 적이 있어서
책보고 만들수 있을꺼같았어요.

특히나 이런 책들은
절대로 어렵게 설명하지 않죠.~

요즘 제가 즐겨 만드는 스콘류가
 처음소개되어있더라구요.
스콘. 쿠키.크래커
머핀. 파운드케잌.마들렌
디저트류
그리고 액종만들어서 사용할수 있는 빵류.
샌드위치등등 다양한
제과. 제빵들에 대해 설명되어있어요.
더군다나 동물성이 아닌
식물성 재료로 이 모든 것이 다 가능한지
더욱 신기하죠.~

대파파운드는 신기했어요.
바나나 호두케이크는
구겔호프틀에 구워져서
더 먹음직스럽죠.
이건 조만간 꼭 만들어먹어야겠어요.
구겔호프 틀을 이미구비해서 활용하고 있으니까요~~

베이글 반죽을 뜨거운 물에 한번 데쳐야
표면을 단단하게 만들어
특유의 질감을 살릴 수 있데요.
아~
 
배웠으니 만들어 봐야죠.
집에 유기농 통밀가루가 있어서
바질이랑 두유를 사와서 만들어 봤어요.
집에 우유가 있었지만.
식물성만 한번 써보려구요.
유기농 통밀에 전 살짝 집에 있는
 콩단백질 쉐이크를 조금 대체했어요.
그리고 바질은 베이킹에 처음이라.
 6g 분량을 5g만 사용 .
향이 넘 강해서 깜짝 놀랐네요.
좀 많이 뻑뻑해서 두유를 첨가했어요.
먹음직스럽게 구워졌죠?
신랑은 바질향에 하나로 끝.
저도 향이 넘 강해서 2개.
바질향 좋아하는 친구를 위해
냉동실에 잠시보관해뒀어요.
 
담에는 바나나. 호두 케잌
구겔호프로 해봐야겠어요.

그리고 액종을 만들어서
천연 발효빵도 만들고 싶어요.
예전 제빵기가 고장나서
새로샀는데.
새 제빵기가 익숙하지 않아
잠자고 있거든요.

액종으로 만든 천연 발효식빵은
풍미도 좋고.
몸에도 좋고.
소화도 잘되고.
장점이 많아요.
여긴 건포도로 액종 만드는 방법이
설명되어 있어요.
정성이 들어가지만
방법이 어렵지는 않아 보이긴 했어요~~

 
최근
콩단백질쉐이크로만 만든
구겔호프 케잌..
한살림 통밀쿠키가루와
현미가루, 핫케잌 가루 등등으로 만들 스콘들
다~~버터. 우유. 달걀을 넣어서 만들었었는데.
버터대신 식물성기름.
우유대신 두유를 활용해서도
만들어 봐야겠어요.
 
도전!!


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