내가 봐도 괜찮은 캘리그라피 쓰는 법을 하나씩 하나씩 알기 쉽게 - 좋아요를 부르는 30일 완성 예쁜 캘리 쓰기 프로젝트
이용선 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 5월

참 제 글씨가 예쁘지않아요. 어른스럽지도 않고.
저도 알고 있어요.
근데 지인이 글씨 못 쓴다고 한마디 하더라구요.
헉..
어른스럽지 않더라도. 예쁘고 사랑스런 글씨 한번 배우고 싶었어요.
10년전 pop초급반듣다가 이 길은 내 길이 아니라는 걸 깨닫고 중도 포기했었는데.

캘리는 뭔가 좀더 다양하면서도 쉽게 접근할 듯한 느낌이라. 시도해보려고해요.

왕초보에서 작가 데뷔까지, 30일 완성 캘리그라피 연습장이라는 타이틀이 있는데..작가데뷔까지는 꿈꾸지 않아요.그냥 초보라도 좀 그럴싸했으면.
아~~뭔가 되고있네라는 느낌정도라도 만족할듯 싶어요.~

작가님 앨범타이틀이라든지 영화포스트, 제품로고 등등 찾아보면 많은 작품들이 있네요..

시작 기초부터.. 단어.문장 작품까지 6주차.30일동안의 과정으로 브로그램되어있어요. 주말빼고~~

이 책의 활용방법
매일매일, 하나씩 하나씩, ㄱㄴㄷ도 하나씩
자신있는 캘리그라피작품 만들고.
본책만큼 유용한 연습노트를 매일 10분씩활용한다면 실력이 쑥쑥!!

이 책의 좋은 점.
이 책에서 연습하는 글자체는 펜의 특성을 타지않는다고해요. 필기구 대부분은 필압에 따라 획의 두께를 조절할 수 있기 때문에 꼭 붓이나 붓펜이 아니더라도 마커나 사인펜 등과 같이 일상적으로 사용하는 펜으로도 편하게 연습할수 있다는 점.
사실 전용 필기구사려고 인테넷 쇼핑몰을 며칠 기웃거렸거든요. 결정장애로 아직 구입전인데..이런 잘생긴팁을 적어놓으셨네요~~
종시도 연습할때는 A4용지를 사용하면되고.
붓보다는 붓폔이 낫고.마카나 라이너펜.워터브러시. 딥편등 다양한 필기구가 있더라구요..
기초적인 펜 쥐는 방법까지 알려줘요. 어려울것 없다고 하네요..^^자세한건 교재로~~

기초부터 단단히 선 연습.. 펜마다 선 모양이 다르게 표현되요. 어떤펜으로 시작하든 기본부터~~

같은 ㄱ이라도 모음옆으로 오는 경우.모음이 아래로 오는 경우.받침으로 쓰이는 경우 조금씩 차이가 있으니 따로 연습을 하고 익혀요.
ㄲ도 높낮이를 다르게해서 쓰네요.
자음을 익히면서 단어연습하고. 문장연습으로가요.
문장은 가상의 중간선을 긋고 그에 맞춰서 써요.

6주차에는 여러 다양한 방법으로 작품을 만들수 있게 소개되어있어요.
입체 포일 캘리그라피 방법도 있네요. 프린팅이아니라 글루펜을 사용한 방식이라네요.
고급지고 예쁘네요.

작품으로 활용할수 있는 캘리그라피 카드가 있어요.
그럴 수준이 될때까지 잠시 보기만해야죠.ㅠㅠ

연습노트가 부록처럼 포함되어있어요.
연습하지 않으면 실력이 향상될수 없으니. 가끔 손재주 타고난 사람들이 있긴하지만. .대부분은 연습만이 살길~~

저도 30일 도전하면 가능할까요?
60일 이라도.  ~~된다면야