아침 5분 수학(계산편) 초등 2학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

하루를 준비하는 아침 5분 수학(계산편)

하루를 준비하는 아침에 5분 정도의 자투리 시간에 활용하기 좋은 계산문제집이에요.
아이의 능력에 따라 다르겠지만 주누는 이미 다른 문제집을 한권 반이상을 진도 나간뒤라
아침 5분수학 문제집은 어렵지는 않아요.
"엄마 넘 쉬워요~~"
100점 맞아서 아침부터 기분 좋았으면 좋겠는데.
그래도 늘 100점 나오는건 아니네요.
덤벙덤벙 거려서.ㅠㅠ
차분차분히 계산하도록 지도해야겠죠..

지금은 방학이라 등교전에 풀게 할수는 없지만,
개학하면 등교전 활용하기 좋은 문제집이에요.
저는 자투리 시간에 활용해요.
제가 밥준비할때 밥먹기 전, 학원 가기전,
외출하기전 활용하기 좋은 문제집이고
어렵지 않으니 풀기 귀찮아 하지 않고
부담없이 풀 수 있어요.
사실 그런 자투리 시간에 아들은 보통
"엄마 나 뭐해요?~~심심해요..
뭐할까요?" 그러거든요.
폰 봐도 되요? 직접 묻지 않고.
'엄마 입에서 폰 봐'라고 말하길 유도 하는데.
그때 요즘에는 "아침5분 풀어 "그러고..
혹. 그래도 시간적 여유있으면 폰을 보게 해요.

아침 5분수학은 사이즈가 작아서 여행갈때 들고가기가 좋아요.
이번 설 명절때 들고 내려갔어요.

아침5분 수학의 전체구성은 학년별 학기별 1권 구성 (60일분)되어있구요. 부록으로 학습스케쥴러 3개월분, 집중계산력 8회분이 있어요.
1일 2페이지 구성으로 앞면은 계산력문제, 뒷면은 확인문제로 푸는 방법은 다음과 같습니다.

1. 그날 학습할  내용을 소리내어 읽습니다.
2. 그다음 소리 내 읽으며 계산 연습을 합니다.
3. 끝났으면, 걸린 시간은 적습니다.
4.스스로 답을 맞히고, 맞힌 개수를 써 넣습니다.
틀린 문제는 다시 풀어봅니다.
5. 다음 장에서 확인문제와 활용문제로 반복학습을 합니다.
6. 어제의 기록에 어제 잠잔 시간,공부한  시간 등을 표시합니다.
해당시간에 색칠하면 됩니다.
7. 어제의 기록으로 반성하고
오늘의 준비에 오늘을 활기차게 보낼 수 있도록 빈칸에 계획을 적습니다.

이렇게 잘만 활용한다면 자기주도 학습은 문제 없을 듯요. 공신들의 특징이 자기의 하루를 반성하던데..
공신으로 가는 습관을 쌓을 수 있게 도와주는 하루10분. 아침5분 수학 문제집이네요.

아침5분 수학의 여러가지 활용방법은
아침 학교 가기전 집에서 하루를 준비할수 있어요.
등교 후 1교시 수업전 학교에서 풀고, 수업준비를 완료할 수 있어요.
수학시간 전 휴식시간에 수학 수업준비 마무리용으로 활요할 수 있어요.
학년별 학기용으로 이해하기 쉬운 내용으로 구성되어 학기 시작전 예습용이나 단기 복습용으로 활용할수 있어요.
계산력 연습용과 하루 일과 준비를 할 수 있는 이 교재로 몇 달 후 달라진 모습을 기대해요~~

첫 페이지부터
ㆍ나의 소개서
ㆍ꿈을 향한 나의 목표.
ㆍ목표를 향한 나의 실천 계획
ㆍ월일정표
ㆍ일주일 일기장등이 있어서
단순한 문제집이 아니라 나의 꿈을 향해 내가 목표를 정하고 계획을 잡아서 스스로 실천하고 또 그 난 일을 반성할 수 있게 되어있어요. 그러니 하루 5분 문제만 푸는게 아니라. 하루 24시간 나를 돌아볼 수 있고. 단순히 계산력만 올려주는  문제집이 아니라
나를 성장시켜주는 문제집인거죠.^^

하루 10분. 아침 5분 수학 매일 꾸준히 연습한다면 2학년 1학기 계산력은 문제 없겠어요.