우등생 해법 수학 3-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

2학기가 시작된지 두달이 되어 가고 있어요.

2학기에는 학예회, 소풍 등으로 행사가 많은터라 시간이 참 빨리 지나가네요.

1단원 곱셈에 이어 2단원 나눗셈 수업 중이라 진도에 맞춰 풀고 있어요.

3학년 2학기 나눗셈에서는 이전에 곱셈과 나눗셈의 관계에 대해 배운 부분에서 확장하여

(몇십)÷(몇) , 내림이 없는 (몇십 몇)÷(몇), 내림이 있는 (몇십 몇)÷(몇),

나눗셈식 검산하기 등을 배워요.

2단원 나눗셈 스토리텔링은 체험학습 가고 싶은 장소 조사하기예요.

할머니댁 농장 풍경을 통해 수확한 옥수수, 밤, 고구마, 버섯 등

여러 가지 것들을 나눗셈을 이용해서 나누어 봐요.

(두 자리 수)÷(한 자리 수)를 통해 몫과 나머지의 개념을 배워요.

QR 코드를 이용한 동영상 강의를 통해 개념을 익히는데 도움이 되요.

교과서 + 익힘책 다지기를 통해

교과서와 익힘책에 있는 다양한 유형의 문제를 풀어봐요.

서술형 문제의 경우 답을 모른다기 보다는 풀어 적어내는데 어려움을 겪어요.

문제에서 나머지가 8보다 큰 이유를 적는 것이 핵심인터라

질문의 의도를 파악하고 답을 적어야 해요.

풀이를 보면 이야기 하고자 하는 것 -66안에 8이 8번 들어가는 건 잘 알고 있으나

계산에서 잘못된 이유를 설명하는 부분이 조금 미숙하네요.

문제 유형을 풀어가며 정확한 답변 적는 연습을 해요.

​문제를 풀고 정답을 채점해 주다 보면

분명히 알고 있는 문제를 간단한 덧셈, 뺄셈 실수로 인해 답이 틀리는 경우가 있어요.

나눗셈 단원이라 나눗셈의 몫은 잘 구했는데 뺄셈을 틀려

나머지를 잘 못 적은 경우...답을 틀리게 하는 게 안타깝지만

연산 실수도 실력인터라...한번 더 문제를 꼼꼼히 풀어보라고 이야기해줘요.

2학기 바쁜 일정으로 수학 진도가 조금 느린 편이네요.

이번 주 소풍 다녀오고 나면 2단원 나눗셈 단원평가 볼 듯 해요.

해법수학과 함께 수학 단원평가 준비 중이예요.

스토리텔링 설명, 동영상 강의 등을 통해 개념이해를 튼튼히 하고

다양한 문제유형의 풀이로 실력을 쌓아가고 있어요.