디딤돌 초등 수학 기본 2-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

초등1학년이 된 우리 엘!
그리고 무엇보다 수학을 좋아하는 우리 엘!
초등1학년을 하면서 2학년 준비를 하게 하는 시즌!
바로 겨울방학이죠!!

선행이라는 것이 마구잡이 일찍 시작한다기보다!!
초등교과과정은 연산과 사고력의 중심으로 기본에 충실하기에!!
기본에 충실하면서 단계를 밟아나갈 수 있는 디딤돌로 2학년 학습을 시작하려고 하네요!

디딤돌에서는 기본과 기본+응용으로
아이의 성향에 따라서!! 기본 또는 기본+응용으로
아이의 습관을 잡아갈 수가 있는데요!!

저 같은 경우는
수학을 즐기면서 하는 스타일!
그래서 아이에게도 무조건 쉽게 접근하는 방법을 추천해요!

수학은 기본에 충실해야 하는 학문이고!
수학은 모든 것에 가장 기초가 되는 학문이다 보니!!
우리 엘은 이전까지 꾸준히 수학을 즐기면서 해주는 편으로 학습을 이끌어왔었는데요!!
그러다가 다양한 문제집을 접하고!!
그 중에서 초등 고학년까지 꾸준히 할 수 있는 문제집으로 디딤돌을 선택을 하게 되었어요!

아이의 실력에 따라서!
아직은 나타나지 않는 학습에 대한 접근!
그리고 최상위로 가는 맞춤학습플랜이 있어서
아이에게 워밍업 수준으로 12주 과정을 따라가다가
익숙해지면 8주과정으로 해주면 참 좋을 듯 싶어요!!

수학은 개념이 가장 중요하기 때문에
개념을 시각화 또는 각인이 되면서

당연하게 받아들일 수 있는 현상까지 가는 것이 가장 중요한 것 같아요!
그래서 항상 하면서 연산을 같이 해주고 있는데요!
다른 것보다 수학이라는 것은 쉽고 재미있어야한다고 생각하는 입장에서 말이죠!!

그래서 아이들의 흥미와 관심을 끌 수 있는
만화가 있어서 확실한 방법으로 아이의 시선을 사로잡아주는 학습만화가 등장하네요!!

그리고 개념에서부터 시작되는
활동들!! 한장한장 넘길때마다 조금씩 익숙해지는 활동으로
아이가 쉽게 받아들일수 있는 활동으로 구성이 되어 있네요!!

지금 방학시즌!
2학년을 앞두고 선행학습으로 하기에는 딱 알맞는 것 같아요!!

우리 엘은 어디를 가나 책을 들고 가는데요!
그래서 학교에서도 맨처음 책을 펼치고
먼저 가는 곳도 도서관이고
하교하고 나서 도서관으로 직행하는 아이랍니다!!

책을 참 좋아하는데 단점이....요즘에는 만화책에 빠져 살아요!!
명불허전의 WHY, WHO, 브리태니커, 실험왕, 발명왕, 라이브한국사, 셀파탐험대, 마법천자문 등등
2학기 전학을 하면서 도서관 책을 하루에 구역을 정해서 본다고 하고!!
인근 도서관의 만화코너는 저와 같이 빌리기 때문에...한바퀴 돌아서 다시 또 새로 빌리고...
아이들이 좋아하는 책들이 많아지니 좋기는 하지만..뭐 쩝....쩝..쩝....

그런 학습지 어디 없을까 찾고 있어요 ^^

수학을 어릴때부터 참 좋아했던 우리 엘!
저 역시 수학을 좋아해서 수학을 전공했던 1인이라서 그런지..
우리 엘도 참 좋아해요!!
특히나 가베나 팩토같은 활동은 하자고 잠자는 저를 깨웠던 녀석이였는데요!!
이제는 초등학년으로 올라가면서
이제는 학습으로 넘어가고 있네요!

그래서 초등 저학년일때 아이에게 맞는 학습지를 찾아주는 것이
정말 중요하다고 생각하기에
초등1학년때 시중에 나와있는 문제집은 거의 다 봤는데요!

문제집이 다 같다고 하지만
아이에게 유독 맞는 스타일이 확실히 있더라구요!

그래서 지금 문제집을 알아가면서 비슷한 유형으로 문제유형을 파악도 해보지만
무엇보다 학습의 방향에서 아이의 수학의 깊이를 어느정도 끌어올려줄 수 있는지도 보게 되더라구요

문제집의 난이도에 아이를 맞추는 것이 아니라
우리 아이의 학습방향에 알맞게 넣어줄 수 있는 학습지를 찾았는데
그게 바로 디딤돌 교재였네요!

초등수학!
디딤돌로 선행학습 시작하면서
아이의 수학적 재능을 높여줄 방법을 이제부터 찾아가야겠어요..^^

방법은 너무나도 잘 알긴 하는데 말이죠!!
바로 습관이니까요!!!