마음이 자라는 교실 편지 ㅣ 천천히 읽는 책 9
박경선 지음 / 현북스 / 2016년 7월
점점 교단이 힘을 잃어가고 있고
선생님들도 점점 힘이 들어가고 있는 요즘
이 책을 통해서 저와 한해 한해 함께 했던 선생님이 그리워졌네요
천천히 읽는 책
마음이 자라는 교실 편지
현북스

40년 넘게 아이들을 가르치면서 아이들과 함께 한 시간들을 엮어서 만들어진 책이 바로 이 책인데요
아이들과 함께 하면서 만들어진 동화들!
얼마나 아이들을 사랑하고 아이들의 모습에서 영감을 가졌을지
아이들의 모습 하나하나를 바라보는 선생님의 따뜻하게 바라보는 것이 느껴지네요

지금은 손편지가 점점 사라지고 있어서
지금은 따로 손편지 운동이 생겨나고 켈리그라피가 뜨고 있는 요즘
그동안의 제자와 주고받았던 편지들을 엮어서 만들어진 책이랍니다
차례를 보면서 초등학교에서 일어나는 다양한 일들!
그리고 아이들 한 명 한 명을 바라보는 선생님의 따뜻한 시선이 느껴지는 것 같네요
어떻게 구성이 되어있을지 궁금한 책..

초등학교 시작되는 짝사랑!!
그 애틋한 맘이 담겨있는 내 짝에 내용이었네요
훈이는 아무 감정이 없지만 순이는 훈이에게 애틋한 감정이 생기게 되는데
어떻게 해야 할지 고민이라 선생님께 호출을!!

아름다운 병을 앓고 있는 순이에게 선생님이 편지를 써서 보낸 답장에서
선생님이 얼마나 고민을 했을지가 생각이 되네요
그리고 아이의 마음을 배려하는 선생님의 따뜻한 마음도 느껴지고 말이죠

그리고 순이와 훈이와 선생님과의 관계가
편지를 통해서 이어지는 것을 느끼는 것 같네요

그러고 보니 그동안 생각하지 못 했던 초등학교 때의 기억들..
아니 추억들이라고 해야 할까~~~
초등학교 때 훈이와 비슷한 남자친구를 떠올려보다 보니..
몇학년때 반장인지도 기억이 나지 않는 한 남자애가 떠오르네요!!
그 당시 애틋한 감정은 아니지만 그 아이를 생각하니
공부 잘하고 책임감이 있어서 의젓한 모습이 떠오르네요
지금 제가 초등학생을 바라보는 눈이 아닌 그 당시 초등학생 눈으로 본 아이는
마치 어른 같은 느낌!!
순간 아차 싶은 생각이 들었네요
제가 아이들을 바라보는 눈이 엄마가 예비 초등인 아이로만 바라보고 있었다는 것을 말이죠
우리 엘이 지금 친구들과 지내는 모습과 생각들을 7살의 나이에서 바라보는 것을 잊고 있었던 것을 말이죠
정말 책을 보면서 한방 먹은 느낌!! 그런 느낌을 받게 되었네요
가끔씩 아이들 책을 읽으면서 제 생각과 사고를 다시 생각하게 되는 때가 있는데!!
마음이 자라는 교실 편지가 그러하네요