브리태니커 만화 백과 : 환경 브리태니커 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 2월

이제 7세가 되니 조금씩 백과에 관심이 가네요

그 이전에는 과학동화며 수학동화며 스토리텔링 기법의 책으로 보여주곤 했는데

아무래도 그 깊이의 차이가 있으니!!

자꾸만 부족한 점을 채우고 싶어지네요!!

만나보니 역시!!!

브리태니커 만화 백과

환경

미래엔 아이세움

책을 펼치니 이렇게 브로마이드가!!

환경 오염으로 인해 멸종되고 있는 야생 동식물들!!

경각심이 드네요!!

뒷장은 병들어가는 환경

어쩜 지금 나부터 일조하고 있다는 생각이 드는!!!

요즘 한창 에너지에 관심이 많은 우리 뚱이!!

이 책은 10가지 지식의 갈래에서 내려오는데요!!

브리태니커 세계 대백과 사전에 적용된 분류 기준을 삼은 책이랍니다!!

목차를 살펴보면!

우리를 둘러싸고 있는 생태계

그리고 그 오염으로 인한 심각성들이 목차에서 나타나는 것 같네요

무엇보다 백과라고 하면 지식을 위주로 하다 보니!!

아이들이 접하기 힘들 거라고 생각을 하기도 했는데

이렇게 만화로 접해지니 아이들은 그냥 읽을 수가 있을 것 같네요!!

무엇보다 자연스럽게 접하게 되는 지식들!!

이건 스토리텔링의 결정판!! 만화라는 거죠..ㅋㅋ

정말 책을 보고 우리 뚱이가 어려울 것이라고 생각했던 것은 기우에 그쳤네요!

너무 잘 읽어요!

소주제로 나눠서 그림을 통해서 쉽게 접근을 해주네요!!

환경오염!!

어쩜 우리 주변에서 일어났던 일들!!

남의 나라 이야기가 아닌 바로 주변에서 일어났던 일들이 리얼하게!!

하지만 무엇보다 맘에 드는 것은 현상만을 다루는 것이 아니라!!

미래 방향제시까지 하고 있어서!! 너무 좋은 것 같아요

요즘 지진이 일어나면서 방사능 사고에 대한 심각성으로

여기 기장 고리에서는 항상 선거 때가 되면 공약처럼 나오는 방사능 사고!!

없앨 수가 없다면 그 대처방안도 알아보는 것이 참 좋았답니다!

요즘에는 점점 지식에 대한 욕구가 강렬한 것 같아요!

그전까지는 동화책만 보여줬었는데!!

완전 이번 브리태니커 만화 백과를 만나면서 달라졌다고 해야할까요?

이번에 새로 이사를 가면서 우리 뚱이가 자기방을 만들어달라고 하면서!!

책장에는 이 책을 꼭 넣어달라고 하더라고요!

어렵지 않을까 생각했던 건 제 잘못된 생각일 뿐이었어요

지금까지 환경에 대해서 깊을 생각을 하지 않았었는데

7세가 되면서 점점 사고가 확장되는 것을 느끼네요!

이렇게 브리태니커 만화 백과를 만나게 한 것이 정말 좋은 선택이었던 것 같아요

그동안 아이를 과소평가하고 있었다는 것을 느끼게 되었거든요

이제는 내 품속에 가두지 않고 서서히 넓은 세상으로 한발 내딛도록 도와줘야 하는 때인 것 같아요

저는 아이들과 책으로 아이의 성장을 바라볼 수 있어서 참 좋은 것 같아요

그전까지는 몰랐었는데 이제 아이의 책놀이 활동이 다음 단계로 올라간 듯한 느낌을 받게 되네요!

바로 이 브리태커스 만화 백과를 통해서 말이죠!!