미안해, 엄마 아빠도 몰랐어
엄도경 지음, 박근수 그림 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 6월
아니라고 말하는 나에게
엄마라는 나에게 다시한번 되돌아 볼수있는 시간을 내어준 책이 있어요
이 책을 읽는 순간부터 나를 되돌아보게 하고 반성하게 만드는 책이네요
미안해, 엄마 아빠도
몰랐어
국일미디어
세상을 바라보고 크게 보면 참 큰 세상이지만
어쩌면 앞만 보고 가는 시간이 참 많은것같아요~
데드라인에 맞춰서 남보다 뒤쳐지지 않으려고 노력하고 바둥거리는
지금
지금 또 새로운 것들을 우리 아이에게 보여주고자
그래서 새로운 장난감, 새로운 책들을 보여주면서 뿌듯해하는게
어쩜 엄마의 허영이고 아이의 의지와는 상관없는 것은 아니였을까
싶네요
엄마인 나 역시 또 엄마가 있었고
끊임없는 환경속에서 살아왔고 그 환경속에 나를
만들어갔던것인데~
어쩜 조금더 나다운 모습을 만들어갔으면 어땠을까 싶은 생각이
드네요
그리고 우리 아이에게 조금은 쉬게 해주고 싶다면서
그렇게 하지 못하고 있는 나를 되돌아보게 해주는 책~
엄마를 반성하게 해주는 책이네요
우리 아이에게 너무 나다운 모습만을 보여주지 않고
엄마다운 모습을 보여준것은 아닌지
우리 아이의 홀로서기 모습이 아니라 조금 더 엄마의 욕심이
들어간것은 아닌지
괜히 나를 되돌아보고 다시한번 반성하게 해주는 책이네요
정말 그랬던것같아요
엄마 말 잘 들어야지 착한 아이라는 말~
은연중 우리 아이에게 강요한것을 알게 하는 말이였네요
그랬던것같아요
우리 아이에게 엄마가 원하는 아이의 모습을 만들어 갔던 것
같네요
그리고 또한번 우리 아이에게 당연하다는듯
그 모습을 관습이라며 아이를 점점 갖혀있는 틀속에 넣었던
같네요
그렇게 엄마의 욕심으로 아이가 커갔던 것 같네요
남들보다 더 빨리 장난감을 보여주고
남들보다 더 좋은 것만 보여준다는 생각으로
지금 우리 아이에게 필요한 것보다 더 많은 것을 강요하고 있었단걸
말이죠
정말 이 말 밖에 해줄수 없네요
미안해 엄마 아빠도 몰랐어
당연히 그런줄 알고 그렇게 하는것이 아이에게 좋은거라 생각했는데
그것이 엄마가 생각했던 틀이였다는거
우리 사랑하는 아들, 딸에게 맞는 틀은 생각하지 않고 있었다는 것을
조금이라도 더 사랑하고
조금이라도 더 우리 아이답게 해주고 싶었는데
그것이 어떤 것일지 아직도 엄마는 앎에 목말라 있는 지금의 모습이
참 답답하네요
어쩌면 우리 아이는 나보다도 더 크게 힘들어하게 될지도 모르는데
말이죠
무지로 우리 아이가 아파하지 않을까 하는 생각에 우리 아이의 모습~
별처럼 스스로 빛이나는 우리 아이의 모습이
빛을 발하기를 희망하는 맘이 변치않기를 마음을 다잡아야 할 것
같네요~