우동 한 그릇 - 마음 성장 동화
강형자.강용석 토우작가, 구리 료헤이 원작 / 청조사 / 2015년 4월

​따뜻한 마음을 느끼고 훈훈해지는 것을 느끼는 동화책 한권 소개해드려요

일전에 이미 만나봤던 책이였는데요

이제 우리 사랑하는 아이들으 위한 그림책으로 만나보게 되었네요

우동한그릇

청조사

12월 31일 밤 북해정이라는 우동집이 있었답니다

한해를 마무리하는 그때 아이 둘을 데리고 들어와 우동 한 그릇을 주문하는

엄마의 모습이 어떤지 참 안쓰럽네요

​그 모습에 우동 한그릇에 더 삶아서 내 놓게 되는데요

그렇게 우동한그릇 푸짐하게 한그릇이 모자들에게 전해졌답니다

어쩌면 싫은내색 하나 하지 않고

고마운 마음 그대로 담아서 우동한그릇 내놓고 나서

나가는 걸음 큰소리로 인사를 주고 받으니 아이들의 마음도 어른들의 마음도 참 따듯했겠죠??

우동을 한 그릇밖에 주문하지 못하는 엄마의 모습을 바라보는 주인

마음으로는 삼인분을 주고싶지만 행여 손님의 마음이 다칠까봐 표나지 않게 조금 우동을 삶아주는 주인 내외의 모습

어쩌면 그리도 아름다운 모습으로 보일까요??

그렇게 다음해에 다시 찾아온 모자를 기다리는 주인내외

그렇지만 혹시나 다칠까봐 가만 주인 내외는 모자의 모습을 지켜주고

또 아이들과 엄마와의 대화에서도 사람냄새 물씬 풍기네요

아이들이 어려운 환경속에서도 씩씩하게 자라줘서 더 고마운 마음이 드는 아이들의 글을 보니

제가 다 우동집 주인의 맘이 느껴지는것같아요

그렇게 한해 한해 마지막 날이 되면
우동집 내외는 예약석을 받아 모자를 기다리는데요~~

따뜻한 마음을 가진 우동집 내외의 집은 점점 더 잘 되고
모든 것이 바꿨지만 이 자리만큼을 그대로 유지를 하면서 그렇게 모자를 기다렸답니다

우리 뚱이에게 이 책을 보여주게 되면서

우리 아이는 어떻게 생각할지 너무 궁금했어요

처음 그 토우에서 느껴지는 따뜻함을 우리 아이는 알더라구요~

토우가 전해지는 따뜻한 흙내음을 맡은걸까요??

책을 읽으면서 진지하게 이야기 속으로 들어가는 우리 뚱이

책을 읽고 엄마가 읽어주는 목소리가 먹먹해질때 즈음
우리 뚱이의 눈가도 촉촉하게 젖어들었네요

어린 아이들을 마음속 한켠에도 감동이 서서히 커져가고 있네요
어린줄만 알았는데 글을 읽으면서 감동을 받는 모습을 보니
이 책을 읽고 또하나의 행복한 얼굴을 본것같아서 맘이 참 따뜻했네요