사랑받기 위해 태어나다 - 트라우마에서 벗어나 공감 능력을 회복한 아이들
브루스 D. 페리, 마이아 샬라비츠 지음, 황정하 옮김 / 민음인 / 2015년 4월

어린시절의 트라우마

평생을 가는 사람들이 참 많죠??

트라우마에서 벗어나 공감 능력을 회복한 아이들의 이야기

사랑받기 위해 태어나다

민음사

요즘은 핵가족화되면서 공감능력이 이전에 비해서 조금은 부족한것같네요

공감과 공감이 사회를 아름답게 만든다는 것

그것으로 저 역시 사랑받는 느낌을 받고

우리 아이들도 그렇게 사랑받는 눈빛속에서 살아가겠죠??

우리는 사랑받기 위해 태어났다는 말은 전적으로 동의하는 저로써

이 책을 정말 읽어보고 싶었어요

상처받은 이들을 치유하고

혹시나 내가 그들과 비슷한 이들에게 도움이 되지 않을까 하는 생각

그리고 내가 혹시 비슷한 상황의 가해자로 행동하고 있지는 않을까 하는 생각에서 말이죠~

사람을 바라보는 시선이라는것이

무의식적으로 그 사람에게 영향을 미치는데요

그래서 더더욱 사람과의 관계에서 특히나 남들에게 트라우마를 형성하게 하고

또 떠오르게 하는 행동들을 조심하면서

또한 우리 아이들도 사랑받고 있는 환경속에서 살아가기를 바라는 맘에서 책을 읽게 되었네요

그리고 혹시 우리 아이들에게 부모인 내가 잘못하고 있는것은 없을지

혹시 우리 아이들에게 새로운 트라우마가 생기는 것을 방치하고 있는것은 아닌지

생각하면서 책을 읽어갔네요

책을 읽으면서 공감이 부족한 아이들의 다양한 형태를 보면서

TV시청을 하루에 한번은 하고 있는 우리 아이들을 보면서

어쩌면 조금 더 조심해야하지 않을까 하는 생각을 하면서

조금 더 신경써서 아이들과의 관계에 관심을 가지고 공감을 형성하면서

지금까지 해왔던 아이와의 소통

그리고 앞으로 해야 할 공감에 대해서 생각하게 되었네요