숯 달고 고추 달고 (책 + 플래시 DVD 1장) - 개정판, 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 7
이태호 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2011년 2월

국시꼬랭이 동네 책이라니??

국시꼬랭이가 뭐래??

저는 첨 알았어요~~

바로 칼국수를 만들면서 남은 끄트러미(?)라고 해야하나?

그런 자투리 문화가 담겨있는 책~~~~

국시꼬랭이 동네

잃어버린 자투리 문화를 찾아서

숯 달고 고추 달고

사파리

숯달고 고추달고? 저는 단번에 눈치를 챘는데~~

그렇다면 이 짜투리 문화 이번에는 어떤 이야기일까요??

옛날 하늘나라의 두 공주가 삼신할머니 자리를 두고 다투웠답니다

그리해서 두 공주는 옥황상제를 찾아가게 되는데요~

그 곳에서 옥황상제는 꽃을 잘 가꾸는 공주에게 삼신할머니 자리를 주겠노라 약속을 하고

두 공주는 꽃을 가꾸기 시작하는데요

명진공주는 열심히 가꾸는 반면 용궁공주는 놀기만 하네요~

그러니~~당연 명진공주가 삼신할머니가 되었겠죠??

그러니 용궁공주는 꽃을 함부로 하여~~저승할머니가 되었다지요~~

엄마 뱃속에서 아기가 나올때가 될 때

엄마 힘들게 세상 구경하기 싫어하는 아이를 위해서~

삼신할머니가 아기 엉덩이를 찰싹~

그러니 아프다고 울면 나오는 소리를 듣고 밖에서는 덩실덩실~~

이렇게 사랑스러운 사내아이가 태어나면 고추를~

소나무처럼 푸르고 건강하게 자라달라고 청솔가지를~

병도 막아줄 숯을~

귀신도 쫒아주는 새끼줄을 만든 금줄을~쳤답니다

그렇게 삼칠일 동안 매달려 있다가 삼신할머니께 감사인사를 드리면~

삼신할머니는 그 마음을 들었답니다

삼신할머니~

아이들에게는 생소한 이야기지만 한번 들으면 결코 잊어버리지 않는 이야기랍니다

삼신할머니가 엉덩이를 찰싹 때려서 우리는 몽골반점을 접하게 되네요~

이 책을 보는 우리 아이들 모두에게 있는 몽골반점~

할머니가 세게 때리셨나봐요~^^

이 책의 장점이 바로 워크북이 있다는건데요~

다양한 활동을 할수 있어서

아이와 함께 활용을 한다면 이 책을 받아들이는 이해력을 배가 될것같네요~~

이번 책을 보면서 지금 우리집에서 우리 아이들에게 직접 팍팍 들어오는 내용이였어요~

바로 우리 셋째가 태어났기 때문이죠~~

바로 오늘이 삼칠일~~그동안 집에서 꼼짝하지 않고

산모의 조리하는 시간~~짬짬히 우리 아이들과 책을 보여줬네요~~^^

우리 뚱이에게도 아직 남아있는 몽골반점

그리고 우리 뭉치에게도 있고~

아직 태어난지 3주가 된 셋째에게도 선명한 몽골반점~

저희 집에 바로 금줄이 있었어야 하는데~~

숯을 구하기에도~~새끼를 구하기에도~~~~

지금 저희 집에서 활용하면서 딱 하기에 좋았는데 말이죠~~

그래서 일까요? 이해는 쏙쏙~~

이날 잠자리에 책을 보면서 질문의 질문이~~

읽으면서 이해했다는 것을 자랑하는 질문들이 쏟아졌답니다~~

우리 문화에 대해서 그리고 다른 그림책에서는 접하지 못한 내용을 가지고 있는

사파리의 국시꼬랭이 동네~~

정말 완전 사랑하게 되는 책이 될것같네요~~