단골손님 - 무당 ㅣ 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 4
선자은 글, 이광익 그림 / 사파리 / 2007년 12월
세상에는 정말 독특한 신앙들이 있지만
그중에서 정말 토속적인 것중에서 무당이 있는데요~
이번에 우리아이에게 새로운 이야기를 해주게 된 책이 있답니다
삶을 가꾸는 사람들 /
꾼·장이 / 무당
단골손님
사파리
단골네~~
이말이 정말 낯설다구요?
바로 단골무당을 부르는 말인데요~
이게 마을의 일이든 개인의 일이든~~무슨 일이 생기면 단골네로
왔다빈다~
연이는 단골무당인 엄마를 부르는 소리가 듣기 싫어서 귀를 막을때가
많네요~~
어휴~~이해가 되네요~~
그런데 어느날 밤 늦게 단골네를 찾는 소리~
이소리에 엄마는 절대 문을 열어주지 말라고 하는데요~~
도대체 누구일까요??
바로 단골네를 찾은 것은 바로 마마~
무서운 마마가 온 동네를 돌아다녔답니다~
단골네를 찾은것은 신을 신고 온 마을을 다닐려고 한거구요~
그런 마마에게 신을 줬으니 그 마을은 어떻게 되었을까요?
여기저기 마마로 인해서~~마을사람들의 싸움을 커져가고~
이에 단골네는 상을 차리기 시작했답니다
바로 굿상을 차리는 거죠?
마마에 옮기라도 할까봐 걱정하는 연이에게 바로 이 무당의 소명에
대해서 이야기를 해주네요~
그리고 엄마는 혼자서 바닷가에서 굿을 하기 시작했답니다
그리고 연이는 온동네~~굿판이 벌어졌다고 알렸답니다
이에 사람들은 하나둘 나와서 손님을 보내는 일에 동참을 하고~
이 모습을 본 연이는 엄마가 너무나도 자랑스러웠답니다~~
연이의 마음속이 저절로 느껴지는 것 같네요~

평범하지 않는 삶을 살아가는 무당~
그 무당의 일상인 굿을 바라보게 하는 책이였어요
6살인 우리 뚱이에게 보여주려하니 이해시켜주려고 미리 먼저
읽어주기도 했는데요~
각 나라의 토속신앙처럼 무당들이 있는데요~
이 것을 보여주는 그림책을 만났네요~~
처음 책을 읽으면서~ 한글을 한참 배우는 우리 뚱이에게
직접 읽는것은 이해가 떨여져서 엄마가 읽어줬답니다
내용에 대한 이해를 하면서 책을 읽으니~
집중하는 정도가 커지더라구요~
잘 알려지지 않은 독특한 업을 가지는 이들에 대한 이야기를 만나게
되어서
정말 보물같은 책이였네요~
지금 한창 생각주머니가 커지는 시기에
다양한 직업에 대한 이야기를 해줄수 있어서 너무 좋았어요~
지금은 편견없이 사물과 사람을 바라보게 만드는 눈을 키워야할
때라서
다양한 것을 체험해주고 직접 이해할수 있기를 바라는 맘에서
배려를 말해주고 있는데요~
단골손님 책을 접하면서~ 우리 아이에게 제가 원했던 책을
보여준것같아서 행복하네요~~^^