시골 엄마밥 - 참 쉽고, 맛있고, 건강한
배명자 지음 / 상상출판 / 2013년 5월
평점 :
구판절판


 

 

엄마밥은

세상에서 가장 고맙고 따뜻한 밥입니다~

정말 맞는 말이에요~

그래서 이책이 더 끌렸는지 모른답니다

 

 


이번에 만난 시골엄마밥에는요~

계절별로 엄마가 차려준 밥상 레시피 206가지나

정말 간편 요리 활용법이 담겨있어서 더 좋은것같아요~

 

 봄, 여름, 가을, 겨울로  나눠있어서

항시 손에서 놓을수 없도록 만들어진 영양가득한 밥상이 주를 이뤄요

 

그리고 사계절 꼭 먹어야 할 제철음식들이 가득있어요

 

 보들보들, 야들야들, 봄 맛!

건강 먹거리 덕에 지혜롭게 나는 여름 

 황금 들녘아, 고맙구나! 가을 요리

 바지런한 엄마 덕에 맛보는 뜨끈뜨끈 겨울

 

 

먹을거리 무성한 봄에는  쑥, 달래, 냉이 등등 봄나물

 
 


여름에는

시원하게 즐길수 있는

콩국수, 냉국 등이~~

그리고 여름철 오디와 매실청으로 다양한 샐러드 드레싱이~~



 

그리고 비장의 비법들이

속속 공개가 되었는데요

 

아주 기본이 되는 것들이지만 막상 시작할려면 엄두가 나질 않아서 못하는 것들~~ 



.

 언젠가 한번쯤은 해보고 싶은

된장과 간장 담그는 방법등 아주 쉽게

설명되어있어서 실제로 해볼려는 사람에게 부담을 덜어줘요

 

정말 배워두고픈 기본 소스인데~



 

이 책 한권으로 요리에 대해서

거의 모든것을 도전할수 있을것같아요~

일명 기본 반찬들 말이죠~~

 

솔직히 요리에 정을 붙이려면

요리에 애정이 있어야하는데~~겁부터 내면 요리하는 것이 힘든 과정이 되는데요

이 책을 살짝 귀뜸해주듯 팁을 주어서 부담도 덜하고

책과 소통하면서 요리를 만들수 있는것같아요



이 책은

객지에 나가 험한 밥을 먹는 자식들을 생각하면서

제철 식재료와 천연 양념으로 차린 소박하고 정갈한 밥상이라는 말이 맞는 말인것같아요~

 

자연을 벗 삼아 욕심 없이 만들어진 음식에는

건강한 맛이 숨어있어서 다른 양념들은 필요없어지네요



자연이 주는 음식에서

자연의 맛을 살려서 낸 음식들~~

 

자연이 우리에게 준 식재료에

간장,된장, 고추장, 맛국물 등 기본 재료로 충분히 맛을 낼수 있는 것

도전해볼수 있을것같아요


 

가족의 먹거리를 생각하는 주부에게

맛도 중요하지만 건강도 챙겨주고 싶다는 주부에게

일년 내내 만들수 있는 소박한 음식부터 메인음식까지~~

도전해 볼수 있을것같네요~~

 

 


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