우리가 아는 중국은 없다 - 시진핑 시대 중국 경제의 위험한 진실
한우덕 지음 / 청림출판 / 2012년 8월
이번에 소개해드릴 책은요.
『우리가 아는 중국은 없다』라는 책인데요
지금 현재 중국의 급속한 성장과 변화상을 보여주고 있는 책이에요
그렇다면 우리는 중국을 어떻게 바라봐야할지를 보여주는데요
책 한번 볼까요??
( 우리가 아는 중국은 없다)

이 책은 우리에게 무엇을 보여주는지
목차를 한번 볼까요?
1장 큰 중국의 시대가 온다
01 균열은 중국에서 시작됐다
02 세계 경제의 새로운 축
03 규칙 추종자에서 규칙 제정자로의 도약
04 국가자본주의의 대두
2장 대국의 미래를 읽다
01 어떻게 성장을 지속할 것인가
02 공산당은 시장에서 물러날 것인가
03 지식계 대립으로 본 경제 노선의 향방
04 중화 DNA, 아시아를 위협하다
3장 무엇이 그들을 최강으로 만들었나
02 서비스: 중국 소비자와의 소통
03 금융: Dance with Mr. Wang
04 FTA: 넓어지는 협력의 지평
******************

큰 중국의 시대가 오고 있다는거 실감하나요?
21세기 중국은 우리가 모르는사이에
세계 3대 강대국중의 하나로
수출대국 및 외화 보유국으로 모든 나라에게 러브콜을 받고 있는데요
세계 경제가 장기침체에 빠져있는 동안
중국은 흔들림없이 부를 축적하며 경제대국으로 올라섰는데요
우리나라에 중국이 미치는 영향이 긍정적일지 부정적일지에 대해서
다시한번 생각하는 계기가 되었던것같아요
과거를 살펴보면
1992년 수교와 함께 수많은 단순 임가공 공장이 중국으로 생산 거점을 옮겼고,
그 덕분에 우리는 큰 충격 없이 산업고도화를 이룰 수 있었구요.
1997년 아시아 외환위기, 그로부터 10년 후 터진 세계 금융위기 때는 위기 극복의 힘을 중국에서 찾기도 했는데요
그러면 앞으로도 계속 우리나라에 좋은 영향을 미칠까요?
중국 경제의 패러다임 변화에 대응하지 못한다면 중국은 우리에게 축복이 아닌 재앙으로 다가올 수 있다고 경고하고 있는데요
이는 향후 10년간 일어날 중국 경제 패러다임 변화가 개인과 기업, 정부의 운명을 좌우할 것이라고 조심스러운 판단을 하는데요
그렇다면 우리는 중국의 변화에 어떻게 대응해야 할까요?
그에 대한 답을 이책에서 찾을수 있었네요

*********************************
세계 2위의 경제대국으로 우뚝 선 중국의 과거와 현재와 미래를 냉정하게 관찰하고 분석한 뒤
중국의 변화에 대해 세계 경제에 어떤 영향을 미쳤는지 살펴보고
중국의 성장을 이끈 요인들을
그리고 부상하는 중국에 대한 우리의 대응책을 찾고자 하네요
짝뚱 나라로 기술력을 한참 아래로 봤던
그 지난날로 마냥 치부해버리기에는
중국은 너무 강해졌고
앞으로의 중국을 대하는 개인적인 태도도 많이 달라진 책이였어요
무엇이 중국을 강대한 국가로 만들었으며
앞으로 우리가 중국을 대하는 방향을 제시해주고 있는데
이 책을 통해서 막연한 중국에 대해서 다시한번 생각하는 계기가 되었던것같아요